Guy Delville

Eternellement rythmée par les saisons, mon infolettre numéro 116 vous entraîne à la découverte de nouveautés entre les Ardennes, Sprimont et une chouette volée d’échos pour vous envoler sur les chemins des saveurs.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

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Michelin France 2018

  • Michelin France 2018

Michelin est heureux de dévoiler la nouvelle sélection du guide MICHELIN France, qui sélectionne un total de 621 restaurants étoilés, dont 57 nouveaux. Au cœur de la Provence, le Restaurant Christophe Bacquié obtient cette année trois étoiles. «Véritable ode aux produits de sa région, c’est une cuisine de très haute-volée qu’offre aujourd’hui Christophe Bacquié : une cuisine vibrante d’émotions où chaque plat crée un souvenir marquant, témoignage de son talent créatif, de sa parfaite technicité  et de sa maturité» commente Michael Ellis, Directeur international des guides Michelin. La Maison des Bois - Marc Veyrat, situé à Manigod, en Haute-Savoie, se voit également distinguée de trois étoiles. Dans ce chalet perché à 1.650 mètres d’altitude, le chef Marc Veyrat a créé un lieu en quasi autarcie en s’appuyant notamment sur la nature locale pour la magnifier.

La sélection 2018 s’enrichit également de cinq nouveaux restaurants deux étoiles, avec Au 14 Février à Saint-Amour, un restaurant emmené par le chef Masafumi Hamano qui mêle saveurs nippones et françaises, L’Hostellerie Jérôme situé à La Turbie où le chef Bruno Cirino et son épouse, amoureux des beaux produits, proposent une cuisine méridionale de caractère et particulièrement goûteuse ; L’Auberge du Père Bise, véritable institution du patrimoine gastronomique français ancrée à Talloires, sur les rives du lac d’Annecy, où le chef Jean Sulpice met en valeur les richesses du terroir savoyard grâce à sa cuisine sincère et inventive. Egalement distingués de deux étoiles cette année  la table éponyme du chef Takao Takano située à Lyon se distingue par des compositions subtiles imaginées dans le respect absolu des saveurs, ainsi que Flaveur, à Nice, où les frères Gaël et Mickaël Tourteaux  associent leur talent pour proposer une cuisine mariant ingrédients très étudiés, jeux sur les textures et finesse d’exécution.

La Famille des étoilés s’enrichit également de cinquante nouveaux restaurants « une étoile » ; des tables portées par le talent, l’ambition, la passion des chefs et de leurs équipes qui, chaque jour, se donnent les moyens d’offrir l’excellence gastronomique à leurs clients.

Le guide Michelin France 2018 est disponible dans les points de vente dès le vendredi 9 février 2018 au prix de 24,90 euros. La sélection est accessible et les restaurants réservables sur les supports web et mobile et également sur le site www.restaurant.michelin.fr

Cette nouvelle sélection réunit 4.300 hôtels et maisons d’hôtes, et 2.800 restaurants.

Mon potager d'appartement

  • Mon potager d'appartement

Auteur de nombreux ouvrages sur le jardinage, Zia Allaway vous convie à cultiver, toute l’année à la maison, herbes aromatiques, fruits et légumes. Grâce à ce livre paru aux  éditions Larousse, vous aimerez cultiver vos propres fruits et légumes. Mais vous n’avez ni jardin ni terrasse ? Pas de problème ! Mon potager d’appartement vous propose des solutions astucieuses et créatives pour faire pousser hors sol de savoureux légumes, fruits et herbes aromatiques – et tout ça, à l’intérieur. 

En vous aidant des 32 modèles originaux de mini-potagers, montrés étape par étape, réalisez vos propres plantations  : des aromatiques en vases suspendus, des pousses de cresson en caissettes, des salades en centre de table... faites pousser de la citronnelle, de la menthe, de la sauge, de l’ail ou, même, un oranger... et agrémentez ainsi vos plats  : vous épaterez vos invités  ! Ces projets sont autant décoratifs que savoureux : apprenez à tirer parti de votre espace et de la lumière, découvrez quelles plantes cultiver et comment les entretenir en égayant votre maison avec des projets colorés insolites.