Guy Delville

Vingt-huit jours à l’eau claire

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Chaleureuse Italie

  • Chaleureuse Italie

Juste à côté du Kinépolis et son vaste parking, un précieux ami m’a refilé une chouette adresse, La Ciociara. Attention : les heures d’ouverture sont limitées, uniquement le midi du lundi au vendredi ! Gianni, le bouillant et souriant patron, vous apporte le tableau noir sur lequel vous trouverez les spécialités du jour concoctées par Marina qui œuvre dans sa cuisine ouverte avec talent et générosité. Généralement, vous aurez le choix entre trois ou quatre entrées et de même pour les plats.

C’est un établissement d’habitués haut en couleurs, sur les murs au rouge flamboyant et autour des tables. L’ambiance est créée et vous serez vite séduit par les charmes du lieu. Il faut se laisser tenter par les suggestions de Gianni afin de marier les saveurs transalpines avec des produits frais et le savoir-faire de la chef. L’Italie vous séduira avec ses plus beaux atours 100 % de là-bas. Le patron vous conseillera la bouteille (ou simplement le verre) qui convient le mieux aux préparations proposées.

La Ciociara
Chaussée de Tongres, 196 – 4000 Liège (Rocourt)
Tél. 04.234.44.14 – www.laciociara.be
Ouvert le midi du lundi au vendredi

En bord de Meuse

  • En bord de Meuse

Face à l’Acclimatation et sa nouvelle passerelle, cette charmeuse maison de bouche draine les gourmets désireux de découvrir des mets de choix et de qualité. Recherche dans les produits, franchise dans les préparations, délicatesse dans les saveurs : tels sont les solides arguments appréciés par une fidèle clientèle qui aime glisser ses pieds sous la table pour quelques moments de plaisir gastronomique.

Le cadre est unique dans la luminosité des larges baies vitrées et la blancheur immaculée des tables. On vous guidera, avec sourire et compétence, dans les arcanes de la carte. Tout est présenté, avec autant de talent que de diversité, pour une suite de saveurs mettant les plaisirs de la bouche à l’ordre du jour.

Brasserie Riva
Esplanade Albert 1er, 7 – 4000 Liège
Tél. 04.222.27.23 – www.riva-brasserie.com
Fermé mardi et mercredi

Vingt ans à Sprimont

  • Vingt ans à Sprimont

Il va donc y avoir vingt ans que Didier et Christiane Galet ont ouvert leur « Maison des Saveurs » dont le nom fut remplacé par l’actuel « Didier Galet ». Vingt ans de succès jamais démenti pour une maison réputée pour les charmes de l’accueil et du service ainsi que pour ceux de la cuisine et ses multiples attraits très personnels.

Didier ose des alliances audacieuses tout en n’oubliant jamais les bases de bon goût et de tendre raffinement, préparations d’un homme de caractère disposant de la maîtrise absolue pour garder le parfum de fraîcheur d’une cuisine de vertu et de pondération. En majeure partie, tous les produits sont d’origine bio et proviennent d’artisans locaux.

Cette chaleureuse maison dispose de trois salles  qui peuvent aisément accueillir des réunions de famille et d’affaires, en toute tranquillité et indépendance. La décoration mêle sobriété et élégance ; elle inspire la convivialité, le calme, la sérénité et la détente pour des moments de plaisir culinaire. Avec compétence, sourire et à propos, Christiane vous guidera dans les arcanes de la carte du restaurant et vous conseillera la sélection des vins qui conviendra à votre repas.

Je ne résiste pas au plaisir de mentionner certaines préparations qui font les délices de cette belle maison : le parfait de foie de volaille s’escorte de pannacotta de chanterelles, un jus de céleri et de truffes accompagne les Saint-Jacques (superbe et délicate cuisson), l’incomparable pigeonneau de Sohan se complète d’une tombée de choux, et d’une mousseline de pommes de terre. Le tout est relevé d’épices parfaitement équilibrées pour des jolies et raffinées explosions de saveurs très originales  Le « menu plaisir » déroule ses trois services (40 €, 62 € avec les vins). Le « menu du marché » se déguste en cinq services (55 €, 85 € avec les vins). Pour les solides appétits, les belles fourchettes et amoureux de haute gastronomie, le choix se portera sur le fameux « menu Art culinaire » qui se savoure en pas moins de neuf services (90 €, 135 € avec les vins).

Restaurant Didier Galet
Rue du Grand Bru, 27 – 4140 Sprimont
Tél. 04.382.35.60 - www.didier-galet.be
Fermé dimanche soir, lundi et mardi 

Convivialité rustique

  • Convivialité rustique

Le chef et propriétaire, Thomas Mordant, est aux commandes du Cheverny depuis une petite dizaine d’années La salle de restaurant est rustique avec des jolis murs en briques, une arcade en plein cintre, quelques vieilles poutres au charme suranné, des tomettes rouges en guise de carrelage, des cadres décoratifs, un séant mobilier bien agréable et une imposante cheminée. Le décor est planté pour passer des moments de plaisir dans un environnement bigrement convivial et accueillant où l’on se sent bien dès l’entrée. L’ensemble se complète d’une terrasse arrière pouvant vous accueillir, au calme, dans une ambiance lumineuse et dont le toit peut se refermer pour vous abriter du soleil ou de la pluie.

L’accueil et le service sont sous la sympathique houlette de l’épouse de Thomas, Aziza. Ici, on n’oublie jamais de sourire, ni de bien conseiller.

Thomas est un infatigable et redoutable dénicheur de beaux produits. Sa quête quotidienne (légumes, volailles, viandes, fruits) en beaux produits se traduit immanquablement par un retour de marché plein d’imprévus, de tendresse et de joyeuses découvertes. Pas de carte, mais un simple tableau affichant les dernières belles trouvailles du jour. Le lunch du midi s’articule en entrée, plat et café gourmand (28 €). Le menu déroule ses trois (36 €) ou quatre (46 €) services avec trois ou quatre choix. Les ris de veau sont servis croustillants comme je les aime avec juste une petite sauce courte mais bien au point et escortés de fèves des marais tendrement craquantes. Venant directement du vivier, le baby homard, parfaitement cuit, garde tous les charmes généreux de la mer ; il se complète d’une préparation au curry qui ajoute une note subtilement goûteuse du meilleur effet. Thomas et Aziza ont su tirer le meilleur parti de cette charmeuse et généreuse maison de bouche où il fait bon s’attabler.

Le Cheverny
Boulevard de Douai, 12 – 4020 Liège
Tél. 04.349.00.22 – www.resto-cheverny.be
Fermé lundi soir, samedi midi, dimanche