Bonnes fêtes
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Lafarques
Un prestigieux rendez-vous
A Goffontaine (Pepinster, banlieue de Verviers), je vous invite à (re)découvrir un manoir datant de 1927 qui fut repris, en 1989, par Michel et Agnès Lafarque pour lui donner sa destination actuelle : une hostellerie doublée d’un temple renommé et reconnu de la gastronomie belge. Michel Lafarque s’honorait d’une double étoile Michelin lorsqu’il disparut brusquement. Ce fut alors Samuel Blanc qui reprit les destinées des fourneaux, avec maîtrise et talent. Après maintes péripéties et avatars, ce qui s’appelle maintenant Lafarques vient de franchir une dimension d’envergure avec la venue d’Olivier Tucki, un chef d’exception que je connais depuis de nombreuses années. Il est originaire de Chablis en Bourgogne. Après avoir fait ses classes à l'école d'Hôtellerie de Paris, il débuta sa carrière à Londres. Il déposa ensuite ses valises en Belgique et ne la quitta plus. Pendant deux ans, il travailla en tant que sous-chef au restaurant doublement étoilé De Bijgaarden. En contact avec Yves Mattagne, il occupa son premier poste d'Executive Chef au renommé Sea Grill. Olivier devint chef au Radisson SAS Balmoral de Spa. Après trois ans, il choisit de se concentrer sur la gastronomie haut de gamme au Manoir de Lébioles à Spa où il resta pendant onze ans. Depuis septembre, il propose chez Lafarques une cuisine à la fois gastronomique, créative et basée sur des produits locaux.
Le chef nous propose de découvrir une cuisine sûre, bonne, précise, mettant en valeur, avec infiniment de personnalité, les atouts du terroir et ses riches nuances, dans des présentations recherchées, hautes en goûts, couleurs et formes : des modèles du genre. Les midis (mercredi, jeudi et vendredi), un « Menu Equilibre » est à disposition, en trois services, au gré de la saison et du marché (42 €, 18 € pour la sélection des vins). Le « Menu Renaissance » est proposé en trois ou quatre services (52 ou 64 €, 24 ou 29 € pour les vins). Quand au « Grand menu » pour les solides fourchettes, pour les cinq ou six services, il faut compter 79 ou 88 € (35 ou 42 € pour les vins).
Je ne résiste pas au plaisir d’évoquer quelques plats de haute tenue qui feront votre bonheur. Le crabe tourteau s’accompagne astucieusement de chorizo, ail noir, fenouil (comme une bisque moderne). L’huître « pied de cheval » est montée au Chablis avec chou blanc et râpé de foie gras. Des noix de Saint-Jacques s’escortent d’encornets. Parmi les plats, la saison du gibier ouvre ses portes pour vous présenter dos de faon (chou rouge, coing, sauce poivrade), coq faisan (ris de veau, salsifis, pamplemousse). Le dessert ne sera pas en reste avec un ananas confit, sa meringue et son sorbet citron. Le tout interprété par Olivier et sa brigade avec une franchise totale et une parfaite générosité pour un de mes meilleurs repas des derniers mois.
Il ne faut pas oublier de signaler le confort et le charme de la salle à manger avec vue sur le vaste parc, dans un raffinement permanent doublé par un accueil et un service de classe, bien à la hauteur de celui de l’assiette.
Les chambres de l'Hôtel Lafarques répondent aux attentes les plus exigeantes des hôtes d’aujourd’hui. Le charme et le confort de cet hôtel quatre étoiles vous offrent un esprit très « Cottage Normand » de luxe. Chacune des cinq chambres et trois junior suites présente un caractère particulier et un charme subtil.
Lafarques
Chemin des Douys, 20 – 4860 – Goffontaine (Pepinster)
Tél. 087.84.01.77 – www.lafarques.be
Le restaurant est ouvert les midis du mercredi au vendredi, et les soirs du mercredi au samedi. Le dimanche : Grand Brunch Lafarques de 11h à 15h.