Guy Delville

Gagnez un repas pour deux personnes

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres

Faire la part belle aux légumes

  • Faire la part belle aux légumes

Après le succès des deux tomes de « Cuisine de la terre », Valérie Mostert nous conduit vers le monde des légumes avec un tout nouvel ouvrage paru, aux Editions Racine : Légumes de la Terre Passionnée de cuisine savoureuse et saine, Valérie nous fournit pas moins de 75 recettes vivantes particulièrement destinées aux végans, flexitariens et végétariens. Sept grands chapitres (cru, germination, fermentation, déshydratation, cuisson vapeur, cuisson à l’étuvée, cuisson brève) nous emmènent, à travers des recettes particulièrement bien expliquées, dans le monde des légumes ; le tout complété par d’astucieux conseils et un intéressant calendrier. Cet ouvrage vous permettra de penser « légumes » lors de vos repas, en privilégiant les apports locaux et de saisons. Vous sortirez ainsi de la routine en créant des recettes variées, colorées et succulentes. 

Les plats sont réellement transcendés par les photos de mon ami Christian Delvaux qui apporte, via son objectif, une superbe vie parallèle aux recettes.

Cuisine authentive

  • Cuisine authentive

Vient de paraître à la Renaissance du Livre, l’ouvrage de Julien Lapraille : La Grande Balade - Cuisine Authentive. Animateur de La Grande Balade (sur RTL-TVI), amoureux du terroir et fervent défenseur des producteurs locaux wallons, Julien nous emmène chaque semaine à la découverte du patrimoine gastronomique belge. Sa passion pour une cuisine qu’il décrit comme authentive, combinaison d’authenticité et de créativité, l’amène naturellement à marier les produits locaux avec talent. Les recettes proposées dans cet ouvrage ont été conçues dans le même esprit, qu’il s’agisse de mets résolument originaux ou de plats typiques revisités.

Bienvenue à Liège

  • Bienvenue à Liège

Il a fallu attendre ! Cette année, le traditionnel Petit Futé de Liège est sorti fort tard. Si tard qu’il porte même la mention « 2017/2018 » : ce sera une année sur deux ? Bernard Dubrulle et Laurent Flavion nous livrent leurs bonnes adresses. Tout d’abord les « TOP 5 », de l’américain aux viennoiseries, en passant par les chocolatiers, les frites, les pains, entre autres : belle sélection, beau choix, même si je trouve contestable pour certains !

Ensuite les attendues « nouveautés de l’année » avant de voir le défilé des restaurants connus et moins connus Là aussi, des critères de choix assez bizarres… : je ne critique pas, je réagis ! A chacun de « faire sa religion ». Les recommandations pour logements, détentes et shopping sont bien enlevés et fort utiles (pour les Liégeois, comme pour les autres). Le guide se termine par des escapades dans la province avec pas mal d’adresses de référence et de (bon) choix.