Guy Delville

Gagnez un repas pour deux personnes

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Croustade

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Situé sur les hauteurs de Verviers, dans la belle banlieue, la Croustade existe depuis près de trente ans et cependant, tout respire la jeunesse, l’enthousiasme et la joie de vivre. Le décor est soigné, net, avec ça et là des ravissements pour les yeux dans le bon goût. Thierry et Pascale Fauviaux ont le sens inné du bien recevoir et du bien servir. Les sourires se font complices dans cette maison ouverte aux amateurs de tranquillité et de verdure. Un superbe jardin, enjolivé d’une délicieuse pièce d’eau et ses paisibles poissons, est la porte d’entrée de cette demeure sobrement élégante. Ce bel ensemble fait la juste fierté des patrons qui se multiplient en gentillesses. Plantes, herbes et fleurs viennent du jardin jalousement entretenu par Thierry et Pascale.

La cuisine du chef (agrémentée d’un équitable bib gourmand depuis douze ans) est très personnelle, nuancée et bigrement ingénieuse avec des idées subtilement délicates. Si d’aventure, vous êtes dans le coin les jeudis soirs, je vous conseille de ne pas manquer le « menu surprise » à 55 € : apéritif, deux entrées, plat, dessert, vins, eaux. C’est plus qu’un cadeau !

Egalement fort plébiscités, les autres menus (trois services « découverte » pour 37 € / 51,50 vins compris ; quatre services « privilège » pour 45 € / 61,50 vins compris ; cinq services « dégustation » pour 61 € / 83,50 € vins compris. Tandis que le lunch est gentiment proposé en trois services à 34,50 € (48 € vins compris).

J’ai eu le plaisir de déguster, en belle compagnie, les excellentes coquilles Saint-Jacques d’Erquy complétées de chicons et de betteraves avant d’opter pour la traditionnelle gigue de chevreuil des Ardennes, poivrade à la fève tonka, céleri rave et figue rôtie. Le dessert, lui aussi bien orignal, était une poire confite au safran, gelée de kaki, crumble aux raisins secs et sorbet poire cannelle. Tous les plats étaient d’une belle exécution avec un juste et subtil équilibre de saveurs. L’élégante carte des vins parcourt, avec bonheur, la France : laissez-vous conseiller par un jeune et disert sommelier ou par Pascale ; l’un et l’autre trouveront la bouteille qui conviendra à votre repas.

La générosité souriante et le joli sens de l’accueil vous feront vite comprendre que vous êtes dans une maison hors pair à fréquenter et recommander. Chaleureusement.

La Croustade

Rue Hodiamont, 16 – 4802 Heusy

Tél. 087.22.68.39 – www.croustade.be

Fermé samedi midi, dimanche soir, lundi, mardi et mercredi (ouvert dimanche midi : deux premiers dimanches du mois)