Comme vous l’avez remarqué, Saveurs de nos Régions n’est pas paru en juillet ni en août… Mais tout repart avec la rentrée des classes. Ce numéro (c’est le 110 !), est un peu particulier : pas de restaurants mis en évidence, mais des informations qui retiendront votre attention.
Bonne lecture à tous et à toutes !
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Concours des fromages de Wallonie
La Wallonie regorge de variétés de fromages et près de 550 sont répertoriés à ce jour. Afin de favoriser leur découverte et d’encourager leur production, l’Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (APAQ-W) organise chaque année, dans le cadre prestigieux du Château de Harzé, un concours destiné à élire les meilleurs fromages wallons de l’année. Ce concours est ouvert à tous les fromagers, qu’ils soient industriels, artisans ou fermiers.
Onze catégories de fromages sont prises en considération.
Le lait de vache constitue l’essentiel de la production laitière wallonne. Aussi, six catégories lui sont évidemment réservées :
-les fromages frais nature
-les fromages frais aromatisés
-les fromages à pâte molle à croûte lavée
les fromages à pâte molle à croûte fleurie
-les fromages à pâte pressée non cuite
-les fromages à pâte pressée cuite
Trois catégories sont consacrées au lait de chèvre :
-les fromages de chèvre frais nature
-les fromages de chèvre frais aromatisés
-les fromages de chèvre affinés
Une catégorie concerne les fromages de brebis.
Et une catégorie (tous types de laits confondus) pour les bleus (pâte persillée).
Dans chaque catégorie, les fromages sont cotés sur les critères suivants :
le nez, l’aspect, la texture, le goût, mais aussi l’aspect visuel (emballage et étiquetage).
Découvrez, sans plus attendre, les 12 Harzé d'Or et les 11 Harzé d'Argent sur le site www.apaqw.be.