Pour vous permettre de passer cette seconde partie de l’hiver, je vous livre quelques informations et belles adresses pour ensoleiller vos sorties et achats. Trois restaurants à découvrir. Un tout nouvel hôtel à Remouchamps. L’arrivée de Horecatel à Marche début mars. Une soirée consacrée au whisky dans un château ansois. Les (belles) actions gourmandes de la Province de Liège. Le dynamisme des Hautes Fagnes et de ses hôtels. La sortie du Michelin de France était attendue : de joyeuses découvertes en perspective.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
C’est pour bientôt
Dégustation « verticale » de whisky à Ans
Le Château de Waroux à Ans vous propose, dans le cadre des activités Whisky Club Waroux, un événement rare pour les amateurs de whisky : une dégustation verticale de la distillerie écossaise ARRAN. On pourra comparer différentes expressions (âge, prix, fût, embouteillage…) de whiskies provenant de la même distillerie pour pouvoir apprécier l’influence de ces différents paramètres sur le résultat final.
Née au milieu des années 1990, la distillerie Arran s’est rapidement forgé une juste réputation d’inventivité et de qualité. Cette belle rencontre aura lieu le jeudi 9 mars à 19h30 au Château de Waroux (rue de Waroux, 301 à Ans). L’entrée est gratuite (de même que les zakouskis) ; le verre (dram) est proposé à 5 €. Il faut impérativement s’inscrire : 04.371.98.38 ou walther.herben@ans-commune.be.
Salon Horecatel, le rendez-vous incontournable
Après avoir fêté son cinquantième anniversaire en 2016, Horecatel maintient le cap et se positionne plus que jamais comme LE rendez-vous incontournable pour tous les professionnels des métiers de bouche en Belgique. Avec ses cinq palais dédiés aux secteurs de l'Horeca et son sixième palais dédié à la gastronomie, Horecatel séduit désormais l'ensemble des professionnels : hôteliers, restaurateurs, cafetiers, frituristes, traiteurs, bouchers, pâtissiers, chefs, gastronomes, foodies... L'édition 2016 a attiré 35.672 visiteurs, tous curieux d'innovations culinaires et avides de renforcer leur développement commercial au contact des quelque 420 sociétés exposantes.
Produits d'exception, créations artisanales, finesse, art de la table et du recevoir... Le Palais Gastronomie est devenu le lieu de rendez-vous des plus grands chefs de notre pays. Ils y viennent pour prendre part à l'une des nombreuses démonstrations proposées sur la Master Stage, pour intégrer les jurys des concours culinaires ou, tout simplement, pour aller à la rencontre des exposants et producteurs venus promouvoir leur savoir-faire à destination de cette clientèle particulièrement exigeante.
Le salon se tient au WEX de Marche-en-Famenne. Du dimanche 12 au mardi 14 mars : de 11H00 à 19H00 (accès jusqu'à 18H30). Mercredi 15 mars : de 11H00 à 18H00 (accès jusqu'à 17H30). Il est réservé aux professionnels du secteur Horeca. Pour renseignements : www.horecatel.be.