Guy Delville

Avant-propos de rentrée…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Balades gourmandes

Gouvy

  • Gouvy

Situés au nord de la province de Luxembourg, à un jet de pierre du Grand-duché, les 23 villages et hameaux de la Commune de Gouvy vous accueillent dans un écrin de verdure, de forêts et de rivières aux eaux limpides. Pour les amoureux de la nature, Gouvy est l’une des communes du pays les plus riches en réserves naturelles. Elle offre à ses habitants et à ses visiteurs, un aréopage merveilleux de collines boisées, larges vallées, plateaux verdoyants aux horizons perdus d’où émergent, çà et là, de merveilleux petits villages accueillants où il fait encore bon vivre et séjourner.

Au cœur de la cité, j’ai découvert un charmant ensemble de commerces et d’activités qui ne pouvaient me laisser indifférent : boulangerie, sandwicherie, petite restauration, épicerie, chambres d’hôtes et même restaurant. Le tout dans un ensemble nouvellement remis aux goûts du jour.

La philosophie de la maison « L’Epicure » est de permettre à ses visiteurs de renouer avec les saveurs naturelles, les produits de qualité issus de l’agriculture biologique ou les produits de bouche fabriqués par des artisans locaux. Les trois chambres sont confortables et équipées de toutes les commodités de communication moderne. www.lepicure.be.

Le Cabas du Moulin est une épicerie naturelle, bio et/ou du terroir : des producteurs connus et garantis, pour vous accompagner dans votre souhait d’alimentation saine. Quantité de fruits et légumes de saison, d’origine traditionnelle (agriculture raisonnée) ou bio, ou de leur propre potager en saison. Et toujours la garantie de leur origine ! www.lecabasdumoulin.be.

Le restaurant Tant Attendu est un charmant resto sympa. Avec le patron en cuisine et la patronne en salle, vous avez la garantie que tout est fait maison. Service traiteur sur demande à venir chercher au resto. Aux fourneaux, un jeune chef dynamique, Noël Kimmes, qui connaît le métier et permet d’avoir un repas de choix et de variété à base de produits du terroir. La chaleureuse salle du premier étage, dans un cadre dépouillé, est sous la conduite attentive et souriante de la patronne qui pourra vous conseiller avec compétence et efficacité. Jours d’ouverture : lundi, mardi et dimanche de 12 à 21 heures ; mercredi de 12 à 15 heures ; vendredi et samedi de 12 à 22 heures. Parmi les plats, j’ai remarqué une jolie raviole de ris de veau, une brochette de scampis et son originale sauce sucré-salé, des tagliatelles aux vongoles ; une pétillante déclinaison autour du homard s’articule en trois façons. Tous les sorbets et les glaces sont « faits maison ».

Rue de la Gare, 2 – 6670 Gouvy
Tél. 080.51.06.25

 

Préhistomuseum

  • Préhistomuseum
  • Préhistomuseum

Cinq mois après sa réouverture consécutive à deux ans de travaux, le Préhistomuseum de Flémalle a déjà accueilli plus de 27.000 visiteurs, dépassant légèrement les prévisions pour 2016 et largement le niveau du record de 2011. « La fréquentation depuis début février montre que notre concept de nouveau musée décalé et interactif plaît à tous les publics, prioritairement aux familles » se réjouit le directeur Fernand Collin. L’ex-Préhistosite de Ramioul ne manque pas d’originalité avec sa grotte qui se visite désormais à la torche, neuf expériences en plein air (sentier pieds nus, parcours de chasse, espaces fermiers, labyrinthe végétal,...), ses ateliers pratiques (taille du silex, poterie, allumage du feu...), 8 km de promenades en forêt, 2 expositions permanentes, un Archéorestaurant, une plaine de jeux mammouth, etc. Le musée lie à présent trois thématiques : patrimoine, nature et sciences.

Autre fait remarquable, l’intérêt des acteurs privés (entreprises, fédérations...) et publics (administrations, agences de développement local, cabinets ministériels, CPAS...) dépasse toutes les attentes, avec des sorties professionnelles au vert, team building, fêtes du personnel, assemblées générales...

« La diversité de nos animations et notre infrastructure, avec notamment une offre unique à l’Archéorestaurant et un auditoire, expliquent ce succès » souligne Fernand Collin. Pour faire face à la demande et augmenter sa capacité d’accueil, le Préhistomuseum se dotera d’ailleurs de grands tipis de réception chauffés et confortables pour la rentrée de septembre.

« Le Préhistomuseum cherche à convoquer le passé pour mieux comprendre notre présent et réfléchir à l’avenir de l’humanité. Chaque objet archéologique peut nous interpeller au-delà du témoignage concret d’un fait (pré)historique. Chaque artefact (objet créé par la main de l’homme) a le potentiel d’une œuvre d’art ! ». 

A vos paniers !

  • A vos paniers !

Jamais deux sans trois … revoici le Marché qui s’épanouit au Château de Deulin ! On y trouvera de beaux produits des Ardennes, de la Vallée des Baux, d’Auvergne … à glisser joyeusement dans de jolis paniers africains !

Rançon du succès : cette troisième édition du Marché gourmand se déroulera sur un week-end entier et s’agrémentera d’une conférence-divertissement sur le thème du « bien manger » Rendez-vous les 13 et 14 août ! En fait, un pari mais surtout une envie : celle de mettre artisanat et petites productions à l’honneur d’étals joyeux et inattendus. La première édition en 2014 requit pas mal d’énergie : « Semaine après semaine, je sillonnais les routes de campagne et marchés de village, j’activais le ‘téléphone sans fil’ auprès des particuliers et petits producteurs pour rassembler une offre gourmande de qualité et inédite – l’idée étant vraiment que des ménagères se joignent aux artisans locaux pour vendre leurs meilleurs produits ! »  commente Dominique de Harlez. Un impératif : ne proposer à la vente que ce qu’elle aime, fruit du travail d’hommes et de femmes sincères et généreux !

Depuis, le bouche à oreille a fonctionné, auprès du public ravi par l’originalité et l’intimité de l’invitation, ainsi que parmi les marchands impatients et heureux de dresser les étals dans le beau cadre du Château de Deulin. Chapelle, cour d’honneur, arcades, anciens ateliers, basse-cour … prennent alors des allures de ‘place du marché’ invitant à déambuler, à rencontrer, à remplir son panier ! Il y aura de bons fruits de saison des Vergers, des légumes bios cultivés à Somme-Leuze, les terrines de Martine, les noix de jambon du Fumet des Ardennes, des sels aromatisés,  de  l’huile d’olive du Mas de Pierre en Provence, les pommes de terre et les œufs de Madame Lacasse, du chocolat artisanal et des vrais pains de campagne, des confitures et conserves maison, le miel de l’apiculteur voisin, de la bière et du cidre, etc.

L’entrée de 5 euros par personne donne accès au marché, à la conférence-dialogue entre un Chercheur et un Médecin dans le Grand Salon du Château de Deulin classé Patrimoine exceptionnel de Wallonie (samedi et dimanche à 15h) et … inclut gracieusement un verre de Rosé de Provence ou de jus de pomme artisanal.

A vos paniers au Château de Deulin à Deulin (Hotton). Samedi 13 & Dimanche 14 août 2015. Marché de 10 à 18 heures.
Petite restauration permanente dans la Tour du Château. 

www.espacedeulin.be. Tél. 084.46.66.16.