Guy Delville

Avant-propos de rentrée…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Les Roches Grises

  • Les Roches Grises

A l’ombre des rochers, le long de l’Ourthe, Florence Colin a installé ses Roches Grises. Le coup de génie c’est d’avoir gardé une ancienne maison en pierres du pays, pour la transformer en cuisine et utilitaires à l’intérieur, tandis que l’extérieur sablé se trouve intégré dans un espace dans lequel bois, verres et pierres s’unissent pour une salle souriante et conviviale. L’accueil est un des points forts de la maison mêlant attention, amabilité et empressement.

Les saveurs sont bien maîtrisées par John Lebrun, un chef qui connaît ses produits toujours parfaitement frais et transcendés par des sauces pimpantes. On est fier de préciser que les légumes viennent du hameau voisin d’Oneux. L’inspiration du chef conduit à des préparations où l’imagination se joint à la précision et à la délicatesse. Jeudi et vendredi, on propose un lunch en deux services (25 €). Les menus se déclinent en trois, quatre et cinq services (40 €, 50 € et 65 €) avec une belle sélection de vins de qualité (15 €, 20 € et 25 €). Parmi les entrées, vous aurez le choix entre un chaud-froid de Saint-Jacques en pickles de jeunes carottes au miel ou une fleur de courgette au saumon ou un original œuf mollet au foie gras. Les plats s’affichent entre dorade royale (aubergines et anchois), filet de Saint-Pierre retour des Indes ou couronne de veau de lait (céleri, échalotes, pommes dauphine). Le tout étant un bel hommage au terroir et à l’authenticité des saveurs dans un esprit de constante invention.

Je n’omets pas de vous signaler que les jolies baies vitrées ouvrent sur une pièce d’eau, une terrasse et un verdoyant jardin qui ne manqueront pas de vous accueillir à la bonne saison. Le service se partage entre sourire et efficacité de manière bien sympathique.

Les Roches Grises
Quai de l’Ourthe, 17 – 4170 Comblain-au-Pont
Tél. 04.369.17.08
www.lesrochesgrises.be
Fermé samedi midi, dimanche soir, lundi, mardi et mercredi

 

La Gastronomie du Mayeur

  • La Gastronomie du Mayeur

Située en peu en retrait de la grand-route de Wanze, tout à l’entrée de Huy, sur une petite île, on vous convie à la découverte d’une adresse de référence aux charmes et attraits multiples : La Gastronomie du Mayeur. Une fois le chemin trouvé (merci le GPS), vous pénétrez dans une maison de caractère dont le jardin est certainement un des principaux agréments avec une pièce d’eau, le tout au calme pour des instants de belle gastronomie. L’accueil et le service se multiplient en gentilles attentions d’un personnel jeune et aguerri sous la conduite de Sabine. Tous connaissent parfaitement la carte et ne manqueront pas de vous conseiller la bouteille qui conviendra le mieux à votre repas : de belles incursions vineuses qui vous emmènent en France, Italie, Chili et Argentine à des prix plus que calmes

Après avoir bourlingué dans divers établissements de la région, Jean-Luc Lambotte s’est fixé dans ce cadre de charme. Il a du style, le chef ! Sa cuisine, travaillée en maturité, profondeur et équilibre, joue d’une palette très variée pour délivrer des sensations nettes et précises dont la superposition n’est jamais anodine. Tout est agréablement peaufiné avec des saveurs à la fois puissantes et délicates. Que ce soit en salle ou en cuisine, les fils jumeaux secondent, avec efficacité et gentillesse, Jean-Luc et Sabine. Actuellement, Charles Gantois, vainqueur d’Objectif Top Chef, officie aux fourneaux.

Parmi les entrées, on vous recommande le risotto aux gambas et asperges, la raviole de chèvre à l’ail des ours, les Saint-Jacques au cidre et aux pommes. Quant aux plats, le choix est bien équilibré. Poularde basse température, bœuf BBB ou veau aux morilles et asperges. Mais le meilleur moyen de découvrir toutes les facettes des talents du chef c’est d’opter pour un menu : une belle panoplie. Outre le sympathique lunch servi le midi en semaine (2 services, 25 € ; 3 services, 29 € : un cadeau !), le menu-découverte propose ses 3 services pour 39 € (4 services pour 49 €) ou le menu prestige de saison en 5 ou 6 services (55 €, 65 €).

La Gastronomie du Mayeur
Chaussée de Tirlemont, 1 C – 4520 Wanze
Tél. : 085.41.34.57
www.gastronomiedumayeur.be
Fermé le samedi midi, le lundi et le mardi

 

Le Jardin de Caroline

Située dans la banlieue verte de Liège, cette élégante et chaleureuse maison vous propose la rutilante et originale cuisine de Frédéric Cornuau, un chef qui apporte toute son imagination (et elle est vaste !), son talent et son sens de la découverte, à des préparations de terroir aux accents de classicisme subtilement revu. Un jardin (c’est normal) et une terrasse pour l’apéritif ou pour tout votre repas. Une salle rustique à l’ambiance de bon goût et au service aussi efficace que souriant et diligent.

La carte fait fi des modes et interprète, au gré de l’humeur et de la personnalité du chef ainsi que des produits sourcilleux, un répertoire généreux faisant la part belle à la création chatoyante. Sans oublier de vous citer les mérites d’une subtile et bien diversifiée carte des vins, joli complément et compliment.

Les menus se déclinent en trois ou quatre services (44 ou 51 € + 26 € pour les vins). Un « dégustation » en huit services est proposé pour 60 € : un cadeau ! Et il y a aussi un menu autour du homard à 66 €. On a apprécié, dans les entrées, terrine de foie gras de canard maison, pot au feu de coquilles Saint-Jacques et bisque de crustacés en croûte. Dans les plats, ce fut dos de cabillaud et Saint-Jacques, cochon en croûte d’herbes et une délicieuse entrecôte de bœuf aux échalotes caramélisées.

Le Jardin de Caroline
Rue Saivelette, 8 – Saive (Housse)
Tél. : 04.387.42.11
www.lejardindecaroline.be
Fermé mardi et mercredi