Guy Delville

Sous le pâle soleil de juin

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

La Gloriette

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A quelques encablures du centre de Marche, bien au calme, je vous convie à découvrir une maison de bouche dont le succès ne se dément pas depuis près de quinze ans. L’accueil de Véronique a le mérite d’allier sourire et gentillesse : une belle entrée en matière. Si le temps le permet, elle vous mènera au jardin sous le frêne pleureur et la vue sur les arrangements charmeurs dans l’espace vert, avec, en toile de fond, la serre qu’Olivier exploite pour herbes, fleurs, fruits et légumes de sa cuisine. Olivier et Véronique ont fait de cette belle maison en bord de chaussée, un havre de paix où il fait bon s’attabler hiver comme été.

Après quelques enrichissantes expériences chez quelques grands chefs de la région, ils ont eu l’opportunité de partir quelques mois pour gérer un restaurant puis un hôtel à l’Alpe d’Huez. Ils y resteront quatre ans. A leur retour, ils tomberont amoureux de cette vaste propriété (pas moins de trente ares) où ils ouvriront leur restaurant. Le chef se fournit essentiellement de produits locaux mettant en évidence tous les attraits d’une belle région riche de son propre terroir : porc, truite, beurre, fromage seront les sources d’inspiration du cuisinier. En près de quinze ans, la carte (et la clientèle) ont évolué. De belle petite maison « du couple de petits jeunes qui commencent », Olivier et Véronique ont fait de la Gloriette une des maisons de bouche de référence dans le cadre discret et convivial d’une chaleureuse salle. Il faut dire que la cuisine du chef s’est parée d’atours qui font mouche chez la plupart des clients. Une jolie façon de découvrir les talents du chef est d’opter pour le menu découverte « JRE » et se laisser séduire par le choix des saveurs de saison et selon l’inspiration du moment, en six services (60 € / 90 € avec la gouleyante sélection des vins), le tout complété de pains faits maison. D’abord, l’œuf du poulailler, ses asperges et sa sauce façon carbonara. Le foie gras poêlé s’escorte d’une agréable et surprenante glace à la moutarde et d’une succulente sauce aux marrons, le tout décoré d’une fleur à la moutarde. Le carré d’agneau est présenté avec un beau choix de légumes et relevé d’une épatante sauce au romarin. Le chariot de fromages est riche et varié : rien que que des produits de la région et pas moins d’une trentaine à choisir. Le dessert est un mélange de chocolat, framboises et citron vert. Le service des vins est appréciable tant dans les choix que dans la générosité souriante. Le tout pour un rapport qualité-prix-plaisir assez exceptionnel et de bien belle venue : un vrai paradis pour les gourmets et les gourmands. Du mardi au vendredi midi, le menu de la semaine est offert, en trois services, à 25 € (37 € avec la formule vins).

La Gloriette
Rue de Bastogne, 18 – 6900 Marche-en-Famenne
Tél. 084.37.98.22 – www.lagloriette.net
Fermé dimanche soir, mercredi soir et lundi