Des saveurs au goût d’automne.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
Bières de tradition
Les bières trappistes ont un beau succès. Tant en Belgique qu'à l'étranger, elles sont réputées pour leurs qualité et goût exceptionnels. Mais qui sont les trappistes ? Et comment obtiennent-ils ces breuvages ? Les frères brasseurs nous guident à travers leurs installations et nous initient aux parfums, aux couleurs et aux saveurs de leur trappiste. Paru aux Editions Racine, richement illustré, Les Trappistes. Bières de tradition est l'ouvrage de référence consacré aux trappistes. Il retrace l'histoire et la vie des abbayes et aborde la bière trappiste dans toutes ses variantes. Jef Van den Steen est l'expert en bière par excellence. Il a créé De Glazen Toren, une brasserie qui, de hobby, est devenue, en dix ans, une entreprise à succès. Il rédige des articles pour plusieurs magazines et a écrit de nombreux ouvrages consacrés à la bière. Un livre qui se lit lentement, un verre à la main !
Les défis du changement climatique
Le doute n’est plus permis. Le changement climatique a un réel impact sur la vigne, donc sur le vin. Aux Editions Buchet Chastel, dans un petit ouvrage Menace sur le vin fort bien mis en valeur, les auteurs abordent, sans préjugés mais avec talent, cette problématique. Depuis trente ans, le vin a gagné un degré d’alcool par décennie. Plus de soleil réjouit le vigneron : il bonifie le vin au nord de la Loire et fait grimper l’alcool dans le Sud. Mais, à long terme, c’est une autre histoire. Les cépages vont changer, le système des appellations aussi. Demain sera un autre vin. Les enjeux socio-économiques sont énormes et c’est tout un secteur qui doit évoluer. Jusqu’à quel point ? Le problème n’est pas simple. En France, selon les régions, les vignerons ne subissent pas les mêmes contraintes et les réponses sont d’ores et déjà différentes. Ailleurs, si l’Allemagne et l’Angleterre se réjouissent, l’Espagne et la Californie se désespèrent. Que boirons-nous en 2030 ? Et en 2050 ? Certains cépages résisteront-ils mieux que d’autres ? Les techniques seront-elles capables de s’adapter ? Jusqu’à quelles altitudes – et quelles latitudes – la vigne pourra-t-elle s’acclimater ? Le salut passerait-il par le bio ou la biodynamie ? Les auteurs sont tous deux journalistes. Valéry Laramée de Tannenberg est rédacteur en chef du Journal de l’environnement, il travaille notamment sur les questions liant l’énergie au changement climatique. Yves Leers, spécialiste du développement durable et du changement climatique, est entre autres consultant pour l’Atelier du climat.
Ambassadeur de la cuisine de terroir
Le dernier livre de Michel Boreux s’intitule Sang recettes, un titre un peu provocateur. Paru aux Editions Weyrich, il a le goût de l’authenticité et les recettes qui y sont présentées ne feront qu’accroître votre plaisir de cuisiner et de bien manger. Ambassadeur du terroir et figure de proue de la gastronomie ardennaise, Michel Boreux (Auberge de la Ferme à Rochehaut) a marié nos pommes de terre wallonnes aux viandes qui font la fierté de nos éleveurs.
Bovine, porcine, ovine ou volaille, la viande offre de multiples possibilités d’associations et une grande diversité de cuissons : grillée, minute, mijotée, en carpaccio, tartare, confit… Le choix est vaste ! La pomme de terre propose également un bel éventail de préparations et accommodations. Associé à une viande bien cuisinée, ce produit local préparé par Michel Boreux aboutit à un plat remarquable de goût et plaisir. En voici la preuve en cent recettes! Cent préparations à base de viandes et pommes de terre, un livre à dévorer à belles dents.
Succès TV
Après le succès du premier tome, Gérald (Watelet) et Adrien (Devyver) sortent leur deuxième fournée littéraire. Un Gars, un Chef ! Spécial cuisine belge sorti récemment aux Editions Renaissance du Livre. Dans ce deuxième tome d’un Gars, un Chef ! vous retrouverez le meilleur de la cuisine belge parmi 50 recettes sélectionnées avec soin par Gérald et Adrien : croquettes de pommes de terre au fromage, cassolettes de petits gris, salade liégeoise, lapin en cocotte, stoemp aux carottes, tarte à la cassonade, gaufres de Liège… Page après page, revivez les grands moments de l’émission, rencontrez les invités de marque mais surtout, apprenez, étape par étape et en toute simplicité, à reproduire ces cocottes, fricassées et autres gratins inscrits dans notre patrimoine.
Du côté de chez Larousse
Les Editions Larousse sont certainement les plus prolixes en matière d’ouvrages culinaires de qualité avec une belle diversité (dans d’autres domaines aussi d’ailleurs). Je ne résiste pas au plaisir de vous en évoquer quelques-uns parmi les nouveautés.
Avec la nouvelle collection « Cuisiner en vidéo », on vous permet de vous lancer, avec 80 recettes typiques expliquées pas à pas, dans les Pâtes fraîches maison avec la possibilité de charger gratuitement l’application pour accéder aux vidéos. Tagliatelles, farfalles, raviolis, lasagnes n’auront plus de secrets pour vous : les explications pas à pas, étape par étape, vous permettent de mieux comprendre et maîtriser parfaitement tous les gestes et toutes les techniques avec l’appoint de 450 photographies.
Dans la nouvelle série « Trois ingrédients et quinze minutes », vous allez épater toute votre famille. D’abord les Petites recettes du soir pour ne plus se poser la question : des recettes conçues pour, au quotidien, sortir un plat apprécié avec trois ingrédients et peu de temps de préparation. Vous ne manquerez jamais d’inspiration avec ces recettes simples, rapides et gourmandes : purée d’avocat à la clémentine, salade de melon, tartare de truite en salade, aubergines farcies, poulet à l’estragon, bar en habit vert, pain perdu retrouvé, pommes au four, poires au gingembre…
Dans les Desserts magiques, vous allez saupoudrer vos desserts d’un peu de magie sans vous ruiner. Ce ne sont pas moins de 55 recettes faciles et étonnantes qui épateront vos invités. De quoi éblouir votre petit monde et surprendre leurs papilles : gâteau magique au chocolat, fruits de la passion givrés, boules de Noël, gâteau de pastèque surprise, sucettes glacées, panna cotta…
Avec les Recettes à moins de 5 €, vous ferez du bien à vos papilles et à vos porte-monnaie. Cuisiner de bons petits plats avec un budget serré n’est pas toujours évident ; il existe pourtant pas mal d’ingrédients peu onéreux qui se marient très bien ensemble pour surprendre votre petit monde. Simples et généreuses, ces recettes deviendront vite les incontournables de votre cuisine.
Boulanger de grand renom, Eric Kayser est aussi réputé pour ses généreuses tartes classiques ou originales. Dans Tartes gourmandissimes, on vous propose quatre-vingts recettes de tartes sucrées et salées : chocolat et noisettes, poires et figues, tarte normande, ricotta et épinards, agneau et citron confit, tarte au cabillaud, tarte à l’orange... Avec des conseils sur les moules ou la préparation des pâtes ainsi que des idées de coulis et autres accompagnements. Il faut vous laisser séduire par des jolies photos et des recettes innovantes, un itinéraire à suivre pas à pas pour réussir des plats prestigieux tout en finesse et générosité.
Selon l’adage bien connu, tout est bon dans le cochon ! Tartine de terrine, fougasse ou pizza à partager, boulettes ou bouchées à picorer du bout des doigts… Cuisinez-le de la tête à la queue, pour un apéritif convivial à partager entre amis. Dans Apéro cochon, choisissez parmi cent recettes aux saveurs authentiques ou plus exotiques : piques de pommes de terre au reblochon et au bacon, terrine de campagne au calvados ou encore tartelettes fines d’andouillette au confit d’échalotes mais aussi boulettes de porc teriyaki, bouchées de poitrine confite à la citronnelle, mini-brochettes de filet mignon et d’ananas caramélisé au gingembre. Variez les plaisirs et surprenez vos invités à chaque nouvelle recette. Chics ou à la bonne franquette, vos apéritifs auront le vrai goût de la bonne cochonnaille !
Avec le Petit Larousse Cupcakes, Macarons et petits gâteaux, vous disposez de plus de deux cents recettes pour bluffer vos invités au moment du dessert ! Macarons au chocolat ou à la violette, cupcakes aux jolies volutes parfumées, élégants gâteaux à réaliser "comme chez votre pâtissier", tartelettes fruitées, quatre heures pleins de douceurs, bouchées à croquer ou gâteaux du monde... Découvrez toutes les recettes de pâtisserie les plus célèbres et les plus craquantes proposées en version individuelle ou mini ! De la pavlova aux fruits rouges et aux choux roses à la framboise, en passant par le fondant à la poire et au chocolat, vous n'aurez que l'embarras du choix ! Plus de deux cents pâtisseries adaptées à toutes les occasions. Des astuces, des variantes, des conseils pour vous accompagner au fil des pages. Des pictos pour distinguer au premier coup d'œil les recettes les plus rapides, les plus légères ou celles réservées aux grandes occasions. La gourmandise est un si joli défaut !