Guy Delville

Des saveurs au goût d’automne.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Echos gourmands

Vins et gourmandises

  • Vins et gourmandises

Les 27, 28 et 29 Novembre 2015, le Rotary-Club Hannut-Waremme organisera le XXe Salon International du Vin et son Village Gourmand au Marché Couvert de Hannut rue des Combattants, 1. Vous pourrez rencontrer 36 vignerons de qualité, représentant pratiquement toutes les grandes appellations de France. Un tour du monde en 80 bouteilles pour découvrir les meilleurs crus d'une dizaine de distributeurs passionnés (Espagne, Italie, Afrique du Sud, Grèce, Chili, Roumanie,...) 

Les artisans-vignerons ont le loisir de démontrer la qualité qui ressort d'un travail consciencieux à la vigne comme à la cave. Ce salon est un lieu privilégié où ils ont la chance de présenter directement au public le résultat de leur passion pour la vigne et leur amour du terroir. 

Le salon est un accès unique au meilleur rapport qualité/prix. Les tarifs sont comparables à ceux pratiqués en direct à la propriété, sans aucune marge de distribution. 

Au centre du Salon, durant toutes les journées, les spécialistes des produits de bouche vous accueilleront au Village Gourmand : tapas, huîtres, foie gras, pâtes, fromages, pains. Pour plus de renseignements : www.salonduvinhannut.be.

Une rue de Liège se réveille à la gourmandise

  • Une rue de Liège se réveille à la gourmandise

Près de la gare Calatrava, la rue des Guillemins voit se développer un bel agglomérat de superbes maisons de bouche mettant le terroir à l’honneur. La pâtisserie Eggenols (au 92) est le point de départ de cette goûteuse saga. Quatrième génération avec les sympathiques et dynamiques Bernard Eggen et son épouse Pascale qui focalisent, autour de leur célèbre pâtisserie au croissant succès (et ses réputés gâteaux, gaufres, macarons, véritables trésors de gourmandises), la venue progressive de magasins aussi divers que charmeurs. Le Comptoir des mers (au 90) met la mer à l’honneur avec une sélection de produits frais de première qualité : choix de grande classe à l’affiche et tous les services d’un vrai connaisseur pour le gros et le détail. Le Traiteur Maxime (au 98) propose un vaste éventail de plats cuisinés mêlant fraîcheur et innovation. Il ne travaille que des ingrédients de première qualité, au rythme des saisons, une vraie cuisine nature et santé. Tout le bonheur de manger maison, avec chaque semaine des nouveautés. Au 88, on vient de voir, il y a un gros mois, l’arrivée d’un fromager : Caseus qui offre ainsi au quartier son incroyable choix de fromages de toutes régions impeccablement choisis et mis en valeur par un personnel expérimenté qui pourra vous aider dans vos achats, sans oublier les conseils de professionnels talentueux. Autre maison « de bouche » : en face, au 143, la Maison Demoulin, existe depuis près de cent ans. Vous pouvez y découvrir une large gamme de cigares (avec une cave climatisée), pipes, articles pour fumeurs ainsi qu’un époustouflant assortiment de rhums et whiskys, sans oublier les conseils d’un spécialiste.

Passage de témoin

  • Passage de témoin

Après plus de trente années d’activité, le magasin Histoires de Vin (Vranken-Pommery), situé avenue Blonden à Liège, vient de fermer ses portes. Le groupe Vranken-Pommery a décidé de confier à Toby Vins la distribution de l’ensemble de leur gamme de vins et champagnes pour les provinces de Liège, Namur et Luxembourg. Une excellente initiative ! Je suis persuadé que Toby Vins sera à la hauteur du challenge ; ils ont créé trois nouveaux emplois pour compléter une jeune et dynamique équipe. Que ce soit à Vivegnis ou à Bouge, vous aurez l’occasion de découvrir une fabuleuse gamme de vins mais aussi de whiskys et de rhums. Ils organisent régulièrement des joyeuses dégustations particulièrement attractives et fort bien suivies : renseignez-vous !
Toby Vins – rue Pierre Michaux, 76 à 4683 Vivegnis & chaussée de Louvain, 236 à 5004 Bouge. Voir le site www.tobyvins.be.

De l’artisanat au service de vos papilles

  • De l’artisanat au service de vos papilles

Originaires de France, de Belgique et d’ailleurs, découvrez l’ensemble de la sélection des bonbons Bon&Bon. Derrière chaque bonbon, un artisan confiseur au savoir-faire unique. Respirons fort et voyons la (longue) liste de ces délicatesses d’origine contrôlée : angélique, bergamote, berlingot, bêtise, calisson, caramel, cassissine, coquelicot, cuberdon, gayette, grisette, niniche, pâte de fruit, sottise, sucre d’orge, pastille de Vichy, violette. Tous pour mettre en avant la tradition et le goût des friandises incontournables possédant la saveur de l’authenticité, bien sûr sans colorants ni arômes artificiels. Ils sont conditionnés dans des boîtes en carton fort originales : un plus. Découvrez les petites histoires derrière l'histoire de Bon&Bon ! Pour commandes : www.bonetbon.com.