Voici déjà l’automne…
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Restaurants coups de cœur
Cuisine de brasserie
C’est dans un cadre original, convivial et chaleureux que l’on vous attend pour un repas sympathique. Pas de grandes envolées, pas d’inutiles chichis mais simplement des produits frais cuisinés avec autant d’amour que de plaisir. Le Réfectoire de la Brasserie est la prolongation de la nouvelle brasserie Brasse & vous que vous pouvez visiter à votre aise : Lucky ou Bruno seront sûrement dans les parages pour vous expliquer, avec enthousiasme, le fonctionnement de leurs cuves (et surtout du contenu : Esperluette et Légia, des breuvages très flatteurs et goûteux en diable).
On se flatte de « faire tout maison » et d’utiliser la bière Légia dans certaines préparations. Le Réfectoire vous accueille tous les midis du lundi au vendredi ainsi que les jeudis, vendredis et samedis soirs pour non seulement goûter à sa cuisine mais aussi pour « simplement » boire un verre entre amis ou collègues. On vous propose également un service traiteur personnalisé pour fêtes privées, professionnelles, séminaires,... sur place ou en extérieur.
Les spécialités du lieu se déroulent en boulets (à la Légia, sauce tomate, poivre vert ou moutarde / une pièce = 10,80 €, deux pièces = 13,80 €) avec frites, mayonnaise et petite salade. Les spare-ribs sont marinés à la Légia (15,90 €) : goût et générosité sont bien présents. Entrecôte irlandaise, pavé, filet américain, pennes au ragoût, rigatoni à la truffe, lasagne au canard confit, brochette de poulet vous attendent pour un repas festif tout en simplicité souriante, comme l’accueil et le service.
Le Réfectoire de la Brasserie
Rue d'Alleur, 27c - 4000 Liège (Rocourt)
Tél. 04.384.84.78 – www.brasse-et-vous.wix.com
Ouvert les midis du lundi au vendredi ainsi que jeudi, vendredi et samedi soirs
Affaire de famille
L’ambiance est décontractée et aimable dans le restaurant Le Petit Fils, établissement de Lasne où vous pourrez déguster les spécialités de Sébastien qui mise tout sur la fraîcheur et la qualité de ses produits : beaux échanges de goûts tout en délicatesse, raffinement et passion. Vous avez le choix entre un menu en trois ou quatre services (37 ou 49 € / sélection de vins à 16 ou 22 €). Le lunch de midi (entrée, plat et café) est compté à 22 €. Sans oublier une belle carte, pas très longue mais bigrement chatoyante et un service efficace et charmant.
Nous avons pu déguster, avec grand plaisir, les maatjes et leur garniture en tartare, le carpaccio de cabillaud et son originale vinaigrette façon gin tonic avant de découvrir le joli homard demoiselle (façon pot au feu) et la daurade royale rôtie sur peau. Parmi les plats, les cailles s’accompagnent d’une mousse de carottes et d’un jus aigre-doux du meilleur effet tandis que les ris de veau parfaitement croustillants s’escortent généreusement de fèves et de girolles. Les desserts varient suivant l’inspiration du chef : belle délicatesse.
Le Petit Fils
Rue de l’Abbaye, 13 A – 1380 Lasnes
Tél. 02.633.41.71 – www.lepetitfils.be
Fermé mardi soir, dimanche et lundi
A volonté…
En plein centre de Liège, au coin Avroy (rue et boulevard) au-dessus du bien connu Régina vient de s’ouvrir un restaurant japonais, le Yukinii et sa formule « tout à volonté ». La différence fondamentale est que vous ne vous servez pas vous-même à un large buffet (gaspillage garanti !), mais que l’on vous sert à table. La cuisine du pays du Soleil levant ne se cantonne pas qu’aux traditionnels sushis et makis, elle est plus vaste et complexe. On vous invite à déguster un bel éventail de préparations qui se targuent d’être à base de produits frais et de qualité dans le respect de la tradition séculaire de cette cuisine trop souvent maltraitée de façon abusive par des faux cuisiniers (jaunes ou d’autres couleurs).
Vous avez le (très vaste) choix parmi les makis (quinze sortes), six salades, quatre bols de nouilles et riz, une douzaine de plats frits et des teppanyaki, entre autres. A volonté donc pour 13,80 € (du lundi au samedi midi) et 24,80 € (soirs et dimanche).
Cerise sur le gâteau : l’accueil et le service sont hyper-souriants dans un cadre moderne et une ambiance chaleureuse ; on peut recevoir jusqu’à 150 personnes et une salle privée est à disposition (40 couverts). Une dégustation en bonne compagnie m’a permis de découvrir quelques préparations très goûteuses et obéissant bien à leur principe de fraîcheur.
Yukinii
Boulevard d’Avroy, 3 – 4000 Liège
Tél. 04.250.26.52 – www.yukinii.be
Ouvert 7 jours sur 7
Italianissimo
Depuis des années, sur les hauteurs liégeoises de Boncelles, le long de la route du Condroz, La Capannina vous propose une cuisine italienne et française de qualité. Vous pourrez découvrir les différentes ambiances du restaurant, un côté plus cosy et chaleureux pour plus d’intimité et un autre ultra design, avec un sol composé de pavés lumineux sous la véranda avec, en période de bon temps, un toit qui s'ouvre pour vous permettre de profiter du soleil, à l'abri du vent.
Vous pouvez y découvrir une carte très fournie, et diversifiée, pour toutes les bourses. De la pizza au bon morceau de viande, La Capannina à Boncelles est un resto idéal pour passer un moment agréable et savoureux. En outre, il existe un service de pizza à emporter.
La vaste véranda du restaurant permet aux groupes de s'installer à leur aise quel que soit le nombre : on est à votre disposition pour toute organisation de fête de famille, d'anniversaire, de groupe d'entreprise. Les préparations sont bien typées et bien réussies ; le service et l’accueil sont agréables et naturellement souriants (à souligner car ce n’est pas toujours le cas dans des établissements de cette ampleur).
La Capannina
Route du Condroz, 21 – 4100 Boncelles
Tél. 04.338.10.10 – www.restaurant-lacapannina.be
Ouvert 7 jours sur 7
Bord de l’Ourthe
Par beau temps, je vous conseille de vous retrouver A la Ferme à Sy (près de Ferrières) pour des moments de calme et de sérénité le long de cette rivière et surtout sur la délicieuse terrasse du restaurant. On viendra vite, sourire compris, prendre votre commande et vous conseiller. Le menu en trois services est aimablement compté à 36 € avec des choix restreints, mais rien ne vous empêche de piocher dans la carte et ses multiples spécialités mettant le terroir à l’honneur : filets de truite, jambon d’Ardenne, fondus ardennais, poêlée de champignons, côte à l’os, couronne d’agneau, jambonneau grillé, coquelet…
Au-dessus, un bel hôtel propose des chambres confortables (pas visitées !), une piscine couverte et un centre de wellness pour des instants de repos au calme parfait. Au moment du payement, rappelez-vous que je vous ai signalé qu’ils ne prennent pas de carte de crédit !
A la Ferme
Rue Principale, 43 – 4190 - Sy (Ferrières)
Tél. 086.38.82.13 – www.hotelalaferme.be