Pour en finir avec 2014
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
Chocolatiers d’exception
À mi-chemin entre le carnet de recettes et le récit de voyage, ce livre - agrémenté de nombreuses et magnifiques photos - relate l'aventure dans laquelle se sont lancés Anne et Benoît Nihant pour devenir chocolatiers d'exception. De la fève au chocolat est paru aux Editions Racine. Ces « cacaoféviers » de renommée internationale racontent comment ils sont retournés aux sources du chocolat. De leur voyage vers une plantation de cacao au Brésil à l'emballage et la présentation des tablettes en boutiques, en passant par leur travail dans les ateliers liégeois, ils livrent, avec humour et émotion, souvenirs, secrets et sources d'inspiration. En harmonie avec leur philosophie basée sur le respect du produit et l'authenticité, leurs 75 recettes autour du chocolat mettent en exergue des ingrédients de grande qualité dans des préparations simples, originales et savoureuses.
Le livre le plus complet…
La Mer du Nord est, sans conteste, l’endroit idéal pour trouver poissons, crustacés et mollusques. Le grand Livre de cuisine des poissons de la Mer du Nord est paru aux Editions Renaissance du Livre avec pas moins de 400 pages sous les plumes expertes de Marc Declercq, critique gastronomique, et Félix Alen, chef cuisinier. On y aborde tout ce qu’il faut savoir sur la nature, les modes de vie et la meilleure façon de cuisiner à travers plus de 160 recettes joliment illustrées. On y répond également à toutes vos questions de manière claire, nette et précise : calendrier, fraîcheur, reconnaissance, préparation, découpe… Pour chaque type, il y a une carte d’identité assortie de conseils judicieux, un véritable modèle du genre. Si vous ne devez posséder qu’un ouvrage sur les poissons, c’est celui-ci qu’il faut choisir !
Larousse : huit livres à découvrir… et lire
C’est sous l’originale forme ronde que vos envies d’ailleurs, de couleurs et de goûts seront comblées avec Wok et saveurs du monde. 35 recettes de wok variées et ultra-gourmandes vous permettent donc de découvrir comment préparer des plats du bout du monde en quelques minutes. Viandes, poissons, légumes, riz, pâtes, fruits, pour des cuissons diversifiées : sautés, à la vapeur, en friture et mijotés. Ces purs moments d’exotisme vous permettent de mélanger les parfums et les saveurs avec des pointes d’originalités pour ravir votre petit monde.
On vous convie à partir pour un voyage gourmand à la découverte des meilleurs plats et des produits phares de tout l’Hexagone dans le petit Larousse des saveurs des régions de France. De la Savoie à l’Alsace, de la Lorraine au Poitou, des Landes à la Bretagne, de l’Auvergne à la Normandie, la France regorge de trésors culinaires issus d’une longue tradition. Cette cuisine recèle une extraordinaire richesse de terroirs au travers des grands classiques mais aussi de préparations plus rares et moins connues. Vous pourrez ainsi avoir plus de deux cents recettes, bien illustrées, et plus de cent produits traditionnels.
Dans la nouvelle série Saveurs & bien-être, tout est basé sur une cinquantaine de recettes originales, rapides et gourmandes assorties de conseils de consommation et d’informations santé apportées par un spécialiste. Découvrir et cuisiner les produits bios vous permet de préparer aisément vos mets avec une question de bon sens pour plus de saveurs et de santé (on a tout à y gagner) avec l’aide d’une nutritionniste. Avec Desserts aux sucres naturels, vous serez sur la voie d’une alternative nutritionnelle grâce aux sucres non raffinés, mais riches en fibres, vitamines, minéraux et oligoéléments. Il faut miser sur l’esprit léger pour réaliser des desserts sains et gourmands.
La série Tendances gourmandes vous convie à croquer au quotidien des recettes savoureuses. Le Foie gras maison se révèle facile et gourmand, que ce soit en terrine, verrine ou en tartine, il se décline en toute gourmandise dans des recettes aussi élégantes que simples. Sortez le grand jeu pour les fêtes ou un simple dîner en tête à tête. On vous explique d’abord comment bien le choisir et comment préparer et assaisonner un lobe de foie gras, sans oublier les indispensables confits et chutneys.
On vous emmène faire le tour de la Terre dans le Larousse des cuisines du monde, une réédition du livre de 1993 dûment complété et mis à jour. Cet ouvrage reprend plus de 900 recettes authentiques et savoureuses pour faire le tour des cinq continents et de plus de soixante-cinq contrées. Pour chaque pays, on vous livre les produits typiques, les traditions culinaires, des conseils astucieux, des tours de main, des suggestions de boissons d’accompagnement, le tout assorti de multiples photos et dessins. Un incroyable voyage aux mille et une nouvelles saveurs d’ici et d’ailleurs.
Cuisiner de bons petits plats pour tous les jours comme pour les grandes occasions peut paraître un véritable et insurmontable défi pour beaucoup. Cuisine facile, parue dans la série Collector, vous livre donc 200 recettes simplissimes pour cuisiner au quotidien. On vous donne les clés pour préparer des repas simples, rapides et savoureux. Il n’est donc plus nécessaire de passer des heures devant les fourneaux : on découvre des recettes accessibles à tous et réalisables en un tour de main. En outre, quelques pages pratiques sont données pour apprendre à sélectionner son matériel, connaître les saisons, savoir choisir, maîtriser les divers types de cuisson et épices et ainsi redevenir le chef de votre cuisine.
Dans cette même série Collector, on fait place aux saveurs et au fait maison avec Apéritifs dînatoires au travers de deux cents recettes simples et inventives pour transformer vos apéritifs dînatoires en événements à ne pas manquer. Certaines recettes sont détaillées étape par étape. Des pictogrammes sont là pour vous aider à vous organiser en classant les recettes en catégories : express, prêtes à l’avance, légères, petit budget ou grandes occasions. Le tout est agrémenté de trucs, d’astuces, de variantes et de (bons et subtils) conseils. Pour recevoir sans stress, mais non sans panache !
Un cône célèbre en Belgique
Cet étonnant petit cône de sucre coloré contenant un épais sirop de fruit est fabriqué de façon artisanale par une poignée d'artisans et de maîtres confiseurs. Paru aux Editions Racine, l’ouvrage le Cuberdon vous distille pas moins de cinquante recettes sucrées et même salées sous les plumes de chefs étoilés. Le cuberdon ne contient que des ingrédients naturels sélectionnés avec le plus grand soin parmi des fruits, des fleurs ou encore des épices venues des quatre coins du globe. Avec sa texture particulière, ce bonbon, à l'origine disponible uniquement dans l'arôme framboise, est un doux plaisir datant du XIXe siècle. Et comme bon nombre de produits extraordinaires, nul n'en connaît réellement l'origine. Quoiqu'il en soit, la recette gardée secrète depuis sa création n'est jamais sortie du Plat Pays pour des raisons de fragilité et de difficulté de conception. En effet, pas moins de six étapes et sept jours sont nécessaires à la confection du cuberdon.