Automne, saison éphémère…
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Balades gourmandes
Rentrée culinaire
L’association Euro-Toques regroupe des chefs de cuisine et des chefs propriétaires (plus de deux cents en Belgique et plus de quatre mille en Europe) qui tous respectent les règles et poursuivent les mêmes buts, défendre les produits de qualité. Tous les chefs Euro-Toques sont des chefs de cuisine expérimentés et reconnus, pour leurs qualités professionnelles et ont tous signés la charte qu’ils respectent et affichent dans leurs restaurants. Le panonceau Euro-Toques est visible sur la façade de leurs établissements ; ce panonceau signale : ici, un chef Euro-Toque cuisine pour vous le produit, la saison, le terroir.
Cette année, c’est la pomme de terre qui a été élue produit de l’année devenant ainsi le support de communication que l’on va retrouver dans toutes leurs actions.
Une boutique dynamique
J’avais évoqué, il y a quelques petits mois, l’ouverture du magasin Art & Terroir à Battice (rue de Herve, 47 A) où l’on peut trouver les meilleurs produits locaux, des paniers gourmands, une petite restauration sur place à midi, des plateaux de fromages et des idées-cadeaux. Le tout 100 % made in Pays de Herve ! Art & Terroir est de sortie le jeudi 6 novembre toute la journée sur la Foire Saint-Léonard à Herve ainsi que le vendredi 21 novembre à l’afterwork des Caves de Herve à partir de 18h30 pour découvrir des artisans et des commerçants de la région.
Des chouettes dégustations
Le premier jeudi du mois, pour maximum seize personnes, Maud et Pascal Fauville organisent dans leur magasin « A table – Maison fromagère » (rue Albert 1er, 80 à Hannut) une dégustation pour 40 € par personne tout compris avec une thème bien défini. Une seule table pour retrouver l’esprit des soirées de partage et de convivialité. La cuisine est ouverte et accessible. Il n’y a aucune prétention de vouloir jouer au restaurant, c’est le plaisir de retrouver le métier d’origine et le marier avec la passion fromagère en toute simplicité. Ce n’est qu’un bon sens paysan reflétant les racines du chef qu’il revendique et dont il est fier ! Pour être tenu au courant, suivez-le pas à pas sur leur site www.atablemaisonfromagere.be.
Suivez la pomme
Redlove® est une variété de pomme qui a été développée récemment en Suisse. Elle résulte du croisement de pommes à chair rouge et de pommes résistant à la tavelure. Elles présentent non seulement une robe rouge mais l’intérieur du fruit est également de cette couleur. Lorsque vous la coupez en deux, vous découvrez une ligne blanche en forme de cœur, précisément autour du cœur du fruit. Ces pommes sont vendues exclusivement en Belgique par la Belgische Fruitveiling (BFV) qui entend planter, d’ici à 2019, environ cinquante hectares de variétés Redlove®, soit de 1,5 à 2 millions de kilos de pommes.
La pomme Redlove® offre de nouvelles possibilités pour la gastronomie et l’industrie. Des chefs de renom, à la recherche d’idées colorées pour leurs menus de gibier, se montrent très intéressés actuellement par la Redlove®, qui est une pomme de caractère aux arômes très riches. Elle peut s’intégrer à tous les moments du repas : en zakouski mais aussi à l’entrée et au plat principal, sans oublier le dessert. Cette pomme constitue en effet un bel élément décoratif dans l’assiette, surtout pour les menus et les mets d’hiver. Elle peut également être servie en boisson apéritive et jus de pomme sain. Succès assuré grâce à sa robe rouge. Pour renseignements voir le site www.bfv.be.