Guy Delville

Automne, saison éphémère…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Bien plus qu’une auberge …

  • Bien plus qu’une auberge …

Rochehaut est, sans conteste, un des plus beaux villages de la Semois avec sa vue époustouflante sur la courbe de la rivière. Voici près de vingt ans que Michel Boreux, son épouse Patricia et toute la famille se multiplient pour conjuguer, à tous les temps du plaisir, bien manger, bien dormir, bien s’amuser.

En 1976, l’Auberge de la Ferme comporte une petite salle de restaurant et quelques chambres. En moins de vingt ans, l’Auberge s’est étendue à 19 implantations différentes sur le site de Rochehaut et des alentours : auberges, gîtes, restaurants, boutique, centres de séminaires, ferme, parc animalier, agri-musée et même vignoble.

Auteur de livres de cuisine, animateur d’une émission télévisée, Michel Boreux est obsédé par la qualité en cuisine grâce à un tour de main et un savoir-faire inimitables. La table de l’Auberge est renommée de la crêpe servie l’après-midi aux menus gastronomiques proposés aux convives du soir. Le terroir est parfaitement mis en valeur avec des produits locaux, la plupart provenant de l’exploitation familiale. Les menus (généreux) sont comptés 45 ou 55 € (4 ou 5 services) A côté de l’auberge, il faut aussi découvrir la Taverne de la fermette et sa restauration brasserie de terroir.

A disposition, pour tous les budgets, il n’y a pas moins de 80 chambres réparties dans le petit village avec tout le confort et le charme souhaités. Un parc animalier, un agri-musée, l’élevage de petits cochons sont quelques pôles d’attraction du patelin, sans oublier quelques surprises que l’on vous convie à découvrir.

La famille Boreux vous propose également toute une série de randonnées (en groupe ou en individuel) à la passionnante découverte de la merveilleuse nature environnante (champignons, faune, flore…). En semaine, si vous le souhaitez, on vous invite à partir « sur les traces de Godefroid de Bouillon » pour rejoindre les plus beaux points de vue de la région et ses sites prestigieux.

L’Auberge de la Ferme
Rue de la Cense, 12 - 6830 Rochehaut-sur-Semois
Tél. 061.46.10.00 - www.aubergedelaferme.com

Fiesta brésilienne

Le seul restaurant brésilien de Liège se situe entre Mont-Saint-Martin et Haute Sauvenière dans le quartier du Cadran. Des couleurs lumineuses et joyeuses sur les murs, des solides tables en bois, des chaises simples mais confortables, des tableaux et quelques rappels du pays de la Samba : le décor est planté. En entrées, les Bobo de camarao (scampis, sauce tomatée au manioc) apporteront la touche exotique aux saveurs si particulières. L’incontournable Feijoada completa, le plat national, est confectionnée à base de viandes fumées et de fèves noires avec un tour de main inimitable et quelques petits secrets aromatiques.

De savants mélanges d’épices variées raviront les palais les plus exigeants, sans agression, tout en charme et nuance. Mais, la grande spécialité du lieu, ce sont les viandes brésiliennes (filet mignon, picanha, entrecôte) et leur fabuleuse réputation d’une puissante saveur due à l’élevage extensif sur des vastes surfaces: un goût naturel de premier ordre aisément reconnaissable.

Une fois par mois, on vous sert un éventail de spécialités dans un buffet chaud, riche en découvertes, à volonté pour 36 € (apéro compris). La meilleure façon de déguster la viande, le Rodizio, est programmée deux fois par mois : 40 € (avec apéro). Des fabuleuses pièces de viande sur brochettes (plus d’un mètre) seront découpées sur vos assiettes pour une fête dans la bonne humeur et la décontraction, avec un gouleyant choix de vins brésiliens à partir de 15 €. Des dîners-spectacles hauts en couleur et rythmes sont régulièrement organisés : viva o banquete !

Encontro Brasileiro
Rue Saint-Hubert, 6 – 4000 Liège
Tél. 0475.56.03.82 – www.encontro-brasileiro.be
Fermé lundi soir, mardi soir, dimanche

Chez Georges ?

  • Chez Georges ?

Vous êtes nombreux à connaître et fréquenter cette maison de bouche aux charmes multiples : Chez Véro. Une adresse souriante où il fait bon s’arrêter. Vous serez toujours accueillis par l’inimitable Georges et sa gouaille de bonne compagnie ou par Laurence et son inlassable bonne humeur. On est dans une belle ambiance pour chasser la morosité dès les premiers mètres franchis ! Trois salles sont à disposition, avec autant de confort que de convivialité.

Les préparations du chef sont exemplaires dans leur diversité et leur désir de plaire avec des saveurs bien contrastées. Une cuisine alerte et vive sans jamais se tromper sur la qualité des produits. D’autant plus remarquable que le rapport qualité-prix est vraiment fabuleux. Le plat du jour est à 11 €. Le lunch du jour se décline en entrée, plat et dessert pour 20 € (avec 5 € de plus vous avez droit à l’apéro maison et un verre de vin). Une carte-menu (24 € : entrée, plat, dessert) offre des beaux choix. Profiteroles à l’escargot, terrine de jambonneau et ris de veau ou pâté de faisan et son chutney aux pruneaux, parmi les entrées. Vous hésiterez, pour les plats, lorsque vous verrez : cuisse de canard, marmite du pêcheur, escalope de volaille ou la fameuse tête de veau maison. Une carte des vins met en valeur des bouteilles patiemment choisies à des prix aussi aimables.

Chez Véro
Boulevard de l’Ourthe, 122 – 4053 Embourg
Tél. 04.365.66.56 – www.chezvero.be
Ouvert lundi, mardi, mercredi, jeudi midi ; vendredi midi et soir ; samedi soir ; dimanche midi

Changements !

  • Changements !

Quant on vous parle et évoque Mad Murphy’s, vous hésitez… De quoi est-il question ? C’est où ? Il y en a plusieurs ? C’est lequel ?

Bon. Faisons le point. En fait, il existe un MM à Liège (pub irlandais ; je crois qu’il vient d’être nouvellement repris…), il y a celui de Crisnée, récemment investi par Gérard Miller. Et celui de Barchon (Saive) qui a successivement connu pas mal de modifications, reprises, changements et tutti quanti (and all the rest, comme on dit à Dublin).

Depuis quelques mois, Julie Lacroix, aussi charmante que déterminée, a repris les rênes de la maison de Barchon pour y apporter une dynamique nouvelle et un élan rondement mené. Le cadre n’a pas changé. A l’entrée, un bar où l’on peut prendre un verre simplement ou l’apéritif ou un digestif. La salle proprement dite (45 couverts) est lumineuse et bien aménagée, sans folie, ni fioritures inutiles, mais dans une ambiance que l’on veut décontractée et conviviale : pari réussi. Une terrasse arrière offre ses avantages pour la belle saison.

Au niveau cuisine, Julie a su imposer des choix bien diversifiés et un équilibre gustatif appréciable grâce à une petite et dynamique équipe qui manie l’efficacité et la générosité dans les saveurs. Le service est diligent et sérieux, sans oublier l’indispensable sourire qui en fait le charme. Pas de menu, mais par contre une carte bien diversifiée proposée à des prix calmes : entrées à partir de 10 €, plats dès 12 €, desserts à 7 et 8 €. A noter, en entrées, des originales croquettes de langoustine, un beau foie gras poêlé, des scampis hors des sentiers battus… Le chef varie sa carte au rythme des saisons, sans oublier de mettre le marché à l’honneur. Si les classiques boulets à la liégeoise, jambonneau moutarde et filet américain sont bien présents, il ne faut pas hésiter de déguster un moelleux risotto, un original magret de canard à la polenta et, saison de chasse oblige, réclamer les suggestions de gibier.

La carte des vins est le reflet d’une belle et rigoureuse sélection  de vins français (assortis d’un utile commentaire) à des prix bien gentils comme j’aime.

Mad Murphy’s
Rue sur les Heids, 40 - 4671 Saive
Tél. 04.377.18.94
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Sushis, salades, ramens, sashimis et compagnie

  • Sushis, salades, ramens, sashimis et compagnie

Upside, c’est un vaste magasin s’étalant sur plus de 4.000 m², cette sorte de loft new-yorkais mêlant bois, béton et couleurs pop, propose une véritable expérience shopping dans une atmosphère décontractée. L’offre est étoffée et joliment pensée. Plus d’une centaine de marques plutôt haut de gamme sont proposées tant pour les hommes, les femmes que les enfants réunissant, sous un même toit, un large choix en textile, accessoires et chaussures. Il est situé à Herstal, en périphérie liégeoise.

Tout ceci dit : que pouvais-je donc aller faire dans ce magasin dédié à la mode ? C’est qu’au centre, un nouveau restaurant y est implanté : Too C’up. Vous devez le découvrir pour quelques bons moments gustatifs, concept innovant servant une cuisine fusion aux arômes et accents du Japon. On vous propose une cuisine saine, sans fioritures inutiles, parfaitement en phase avec les produits, basé sur le principe d’Attrap’sushi situé à Angleur, créé par Alexandra et Jean-Marc, des jeunes audacieux pleins de bonnes idées savoureuses. On lâche ses baguettes pour applaudir ces initiatives.

Le personnel qui est au service est jeune, aimable, enthousiaste et attentif : de belles qualités que j’aime retrouver ! Le chef de cuisine, Sébastien Probst, déborde de créativité, d’astuces et de jolis tours de mains dans le respect des saveurs pour servir nouilles (lieu noir, courgettes et pamplemousse), ramens (bouillons asiatiques bien équilibrés), cirashi (thon rouge et potimarron relevé de quatre épices), sushis et sashimis (saumon, thon, légumes, sauce aux amandes). Bref, des originalités  dans lesquelles se mêlent des inventions fécondes en émotion : une carte variée au gré des saisons et du marché. Les petites portions (bien servies) sont à 7 €. Les grandes (généreuses) sont à 14 € : de quoi ne pas vous ruiner !

Too C’up
Rue Arnold Delsupexhe, 50 - 4040 Herstal
Tél. 04.240.55.55 - www.too-cup.be
Du lundi au vendredi de 10h à 17h et le samedi de 10h à 18h.