Au gré de l’été…
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Prix et concours
100 ans plus tôt
Durant toute l’année 2014, la Province de Liège, en concertation avec la Ville de Liège, l’Université de Liège et le Commandement militaire de la Province, coordonne un vaste programme d’activités commémoratives du Centenaire de la Guerre 14-18. Dans ce contexte, la Fédération du Tourisme de la Province de Liège, en partenariat avec la Fédération Horeca Liège et Euro Toques Belgique, a décidé de mener une action spéciale baptisée « Comme en ‘14 » dans les restaurants et brasseries de la province de Liège consistant en la mise en valeur des plats typiques et familiaux de cette époque.
En effet, si la cuisine de l’époque ne peut être qualifiée de « gastronomique », en raison des conditions de vie du moment, elle n’est pas pour autant dénuée de saveur et d’inventivité. Les aliments et ingrédients locaux sont privilégiés et tout ce qui est comestible est exploité. Du 1er août au 30 septembre, les établissements (ils ne sont pas loin d’une soixantaine : voir la liste sur le site www.provincedeliege.be) participant à cette opération, vous accueillent pour vous proposer leurs plats « Comme en ’14 ».
Vente de vins
La Maison Leclere organisait, le 2 juillet dernier, la vente de plus de 3.000 bouteilles de vins et spiritueux. L’Oustau de Baumanière proposait pour la première fois à la vente aux enchères quelques-unes de ses meilleures bouteilles, soigneusement sélectionnées par le sommelier Gilles Ozello. En totalisant un bilan de 190.000 € (frais inclus) et 75% de lots vendus, le département vins réalise ainsi son meilleur résultat depuis deux ans. Vedettes incontestées de cette vente, les deux lots de Vosne Romanée 1994 (Henri Jayer) ont suscité l’engouement de nombreux acheteurs au téléphone. Le lot 110 d’une bouteille de Cros Parantoux Jayer a finalement été adjugé 2.700 €, dépassant l’estimation prévue de 2.000 – 2.200 €. Très attendu également, le lot de 6 magnums Lafite Rothschild 1998 s’est envolé à 4.500 €. Dépassant les attentes de cette vente, le lot de 6 bouteilles des Forts de Latour 1995, estimé entre 480 et 540 €, est parti à 620 €, et les 5 bouteilles Gevrey Chambertin Clos St Jacques Rousseau 2002, estimées entre 750 et 850 €, ont atteint 1.000 €. Quant aux 5 magnums de Châteauneuf du Pape 1996 et aux 2 bouteilles de Richebourg Anne Gros 2003, deux lots estimés entre 350 et 400 €, ils ont été respectivement adjugés 450 € et 600 €.
Le lot 530 s’est avéré révélateur d’un fait méconnu. Composé de quatre whiskys, notamment un Yamazaki et un Aberlour 12 ans d’âge, il a fait naître une véritable course aux enchères, confirmant la première place qu’occupe la France pour la consommation de whisky dans le monde.
Coqs de cristal
L’Agence wallonne pour la Promotion d´une Agriculture de Qualité (APAQW) et Accueil Champêtre en Wallonie ont organisé le traditionnel concours « Coq de Cristal » des produits de bouche agricoles et artisanaux. Celui-ci vise la promotion des produits issus d´entreprises artisanales occupant un maximum de cinq personnes et dont le lien au sol est clairement établi. Cela comprend les produits fermiers, artisanaux et de terroir, à l´exclusion des recettes. Quant aux entreprises, elles doivent avoir leur siège d´exploitation en Wallonie et proposer des produits de qualité irréprochable répondant à toutes les prescriptions légales en vigueur.
Neuf catégories ont été ouvertes en 2014. Parmi la catégorie des produits laitiers, nous retrouvons cette année la tomme de chèvre, la pâte pressée au lait de vache affinée à la bière wallonne et la crème glacée aux fraises. Au sein des produits à base de viande en vente sur le lieu de production, trois catégories sont également proposées, à savoir l’onglet de bœuf, le carré de porc au filet désossé et la tête de veau en « tortue » (catégorie ouverte aux bouchers). Enfin, trois autres produits sont aussi mis en valeur : la cuisse de canard confite, le jus de pommes et de poires et le vin blanc. De quoi ainsi couvrir la majorité des filières représentant l’agriculture wallonne ! La liste des gagnants se trouve sur le site www.apaqw.be.