Découvrez une nouvelle rubrique
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
La relève est en marche
Disponible depuis fin février, le Guide Michelin France 2014 répertorie 4.477 hôtels et 4.384 restaurants dans tout l’Hexagone. Il illustre la montée en puissance d’une nouvelle génération de jeunes chefs. Apparition d’un nouveau *** avec l’Assiette Champenoise à Reims. Parmi les nouveaux étoilés (64), Michelin est fier de signaler qu’ils sont sept à avoir moins de 30 ans. Il ajoute « avec cette nouvelle génération de chefs formés dans les plus grandes maisons… la relève est assurée dans les cuisines françaises.
Les inspecteurs ont noté un effort particulier des restaurateurs sur les prix. 115 restaurants étoilés proposent un menu à 30 €, souvent à l’heure du déjeuner. Les fameux bibs gourmands (bonnes tables à moins de 31 €) ne sont pas en reste : 110 nouveaux font ainsi leur apparition. Le Guide Michelin France est en vente au prix de 24,90 €.
Nouveautés Larousse
Dans la série « Tendances gourmandes » (qui porte bien son nom !), vient de paraître Petits Choux, 30 recettes sucrées et salées à admirer, croquer et déguster en une seule bouchée (si vous le souhaitez). On commence par la recette de la pâte à choux qui est simple autour de ses six étapes et ne nécessite pas de matériel particulier ; sucrée ou salée suivant vos envies du moment. Vous pouvez les garnir de crème pâtissière, mais aussi de mousses légères ou de ganache au chocolat. Les ingrédients du fourrage sont multiples : le livre vous en propose des originaux à côté des classiques. Parmi les salés, j’en ai relevé un au canard et confit de figues. Des bonnes idées pour sortir des sentiers battus.
Avec ou sans cuisson, les Cheesecakes (gâteaux au fromage). Les ingrédients de base sont multiples : fromage frais à tartiner, mascarpone, ricotta, faisselle, fromage blanc, œufs, sucre et parfois gélatine. Ces délicieux gâteaux sont répartis en classiques, fruités, gourmands, raffinés, de fête et du monde. Des judicieux conseils préparatoires sont fournis et bien expliqués pour une réussite optimale.