Guy Delville

Une aussi longue absence

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Route des bières

  • Route des bières
  • Route des bières
  • Route des bières

Brasseries en Ourthe-Vesdre-Amblève

 

Dans le but de défendre, développer et promouvoir les intérêts économiques et sociaux de la région Ourthe, Vesdre et Amblève, le GREOVA, créé en 1972, se multiplie en initiatives pour ses quatorze communes.  Il vient d’organiser un bien utile relevé des brasseries et bières de la région des vallées : brasseries professionnelles, micro-brasseries, produits, ateliers et cours. Le tout mis en valeur dans un climat festif particulier, propre à ce groupement.

Ce ne sont pas moins de vingt points de chute (au bon sens du terme !) qui vous accueillent à Comblain-au-Pont (5), Aywaille (3), Sprimont (3), Stoumont (3), Ferrières (2), Lierneux (2), Esneux (2), Anthisnes, Neupré, Chaudfontaine et Trooz. L’occasion est bonne de rappeler que la fabrication de la bière consiste à produire une boisson alcoolisée par la fermentation d'un moût de céréales dont les sucres complexes ont été rendus fermentescibles. Brassée jadis dans chaque maison de façon artisanale, la bière est aujourd'hui fabriquée à diverses échelles dans des brasseries, par des maîtres brasseurs.

On vous propose une originale escapade de 80 kilomètres en voiture pour vous permettre de découvrir, à l’aide d’une très jolie carte, la région et toutes ses richesses. Si vous le souhaitez, vous pouvez commander un coffret de six bières à retirer à la Maison du tourisme. A consommer avec la modération requise et surtout le plaisir !