Guy Delville

Ce 123ème numéro vous entraîne vers des horizons gastronomiques de tout niveau multipliant les avancées géographiques. 

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

La Table toquée

  • La Table toquée

Formé en France dans quelques maisons réputées, John Lebrun débarqua à Flémalle à l’Atelier des Saveurs où il prit la tête des cuisines. On le retrouva devant les fourneaux du restaurant les Roches grises de Florence Colin où il connut une belle aventure mêlant son talent de créateur aux exigences de plats de choix et de jolie diversité.

John vient d’ouvrir son propre restaurant situé à Tilff, dans l’emplacement de l’ancien Chalet un peu abandonné à son triste sort, près de l’ancien Clos Sainte-Anne. On a entrepris des travaux conséquents pour donner à cette Table Toquée tous les charmes d’une belle maison de bouche à l’ambiance conviviale dans un cadre contemporain du meilleur effet !

La carte se décline en quatre menus en trois, quatre, cinq ou six préparations (respectivement : 36, 46, 56 et 66 €) qui seront changés chaque mois, sans oublier de signaler un lunch à 25 €.

Durant ce mois de novembre, on vous convie à découvrir quelques belles préparations mettant le chef à l’honneur dans une intelligente suite de saveurs ! Le sandre s’entoure de chicons, d’oranges et d’oignons. La mousse de faisan rend hommage au bas-armagnac et aux betteraves. Astucieusement, les Saint-Jacques accueillent une croquette de jarret de porc (fallait oser !). La sole constitue un joli tableau avec ses crevettes, son cresson et son sabayon de crustacés. Foie gras, groseilles rouges et salsifis sont les atouts d’un délicat filet de biche. Quant à la pintade, elle est réellement magnifiée par des champignons et des écrevisses. Pas à dire, il fait fort l’ami John pour son ouverture : bravo !

La Table Toquée
Avenue des Ardennes, 107 – 4130 Tilff
Tél. 04.252.19.09 – www.latabletoquee.be
Fermé mardi et mercredi soir, samedi midi, dimanche soir et lundi

 

La Palma

  • La Palma

Récemment, La Palma s’est merveilleusement agrandie avec un décor aussi chaleureux que sobrement lumineux. On peut accueillir, avec tout le confort nécessaire, pas moins de 130 couverts dans les deux espaces qui se complètent au gré des jours et des taux d’occupation. Cette maison existe depuis trente ans avec le succès indéniable d’une maison bien agréable sous la conduite de la famille Dolcimascolo, des orfèvres en la matière.

Outre une calme et radieuse terrasse,  on vous attend dans un décor de classe et de convivialité chaleureuse propice à de beaux moments culinaires. La cuisine à vue permet au chef-patron de voir et d’être vu et d’ainsi saluer ses fidèles clients. Enzo sait manier les saveurs, mettre en avant les senteurs méridionales et leurs multiples attraits. Il connaît la chanson : les arômes typiques de son beau pays se retrouvent, comme par miracle, dans des préparations vraies, franches et surtout savoureuses. L’osso bucco et le foie de veau constituent deux des spécialités, mais vous pouvez laisser venir vos désirs : la générosité, dans les goûts et les quantités, est toujours bien présente, une valeur sûre ! Le service est attentif et l’on sait toujours bien vous conseiller et pour les plats et dans les choix vineux (jolie carte à prix corrects). Une chouette adresse à recommander.

La Palma
Chaussée de Tongres, 130 – 4000 Rocourt
Tél. 04.226.79.13 – www.restaurant-la-palma.be
Fermé lundi

Zur Post

  • Zur Post

Au milieu du 19ème siècle, existait déjà à Saint-Vith un restaurant appelé l'hôtel des postes. Durant la guerre 1940-1945, ce carrefour stratégique, vécut des heures atroces. Fin décembre 1944, la ville fut détruite à 95 %. Dans la cité martyre, la reconstruction se fit lentement : en 1950, le Zur Post rouvrait ses portes avec, aux commandes, la famille Pankert. Dans les années septante, Arno et Ingrid Pankert ont créé un restaurant gastronomique de renommée internationale, qui a été à présent rénové et est dirigé, depuis une dizaine d’années, par la troisième génération : Carina et Eric.

En 2013, Le Zur Post a fait peau neuve avec une nouvelle façade et un intérieur radicalement et chaleureusement modifié pour plus de confort, de lumière et de convivialité dans la salle à manger du restaurant étoilé. Eric est exigeant pour lui comme pour ses collaborateurs, source de succès et de belle réputation. Le service est exécuté, avec maestria souriante, par Carina et son assistante mélangeant, pour le plaisir des convives, efficacité et sympathie, un modèle du genre.

Professionnel  inspiré et imaginatif, Eric déploie tous les arcanes d’une cuisine élégante faite de surprises et de subtilité. Une verve d’autant plus séduisante qu’elle fait grand cas des produits de saison et des présentations recherchées. Le chef s’est formé auprès de son père Arno, mais aussi par des stages à l’étranger ; il ne raffole guère de la cuisine moléculaire, ni des émissions culinaires à la TV. Passionné de voitures et de plongée, il mène une vie sereine dans ce superbe cadre que son épouse et lui ont mis au point pour accueillir une fidèle clientèle.

 Outre le lunch proposé en trois services (45 €), deux menus « Prestige » sont à disposition en quatre ou cinq services (78 et 95 €) pour découvrir toutes les facettes de la cuisine d’un chef au mieux de sa forme. Le thon s’entoure des herbes du jardin. Ce sont les girolles qui relèvent un attirant bar de ligne. Le ris de veau (un des plats préférés du chef) est croustillant à souhait, tandis que le pigeon est un hommage de qualité d’Éric à Joël Robuchon, son maître. Une pétillante farandole de desserts apporte la note finale à ce repas. La belle sélection des vins constitue un plus manifeste pour accompagner les préparations du chef. Si le chemin du retour vous semble trop long, profitez donc des huit chambres mêlant charme et luxe : vous ne regretterez pas cette nuit  douillette au calme.

Hôtel Zur Post
Hauptstrasse, 39 – 4780 Saint-Vith
Tél. : 080.22.80.27 –
www.hotelzurpost.be
Fermé dimanche soir, lundi et mardi

Chez Franck by Christelle

  • Chez Franck by Christelle

Sur la place principale d’Aubel, vous découvrirez, à ma suite, cet établissement ouvert depuis 2005. Franck a laissé la place à la dynamique et enthousiaste Christelle qui se multiplie, avec un sourire large comme çà, entre salle et terrasse (couverte), le tout dans le confort et la convivialité. On vous propose essentiellement des préparations mettant en valeur, grâce au talent du chef Xavier Ramakers aux fourneaux depuis quelques mois avec une fameuse maîtrise du métier et de ses exigences, le terroir et ses beaux produits. Les scampis peuvent être accompagnés d’une jolie crème à l’ail ou servis « à la marseillaise » (pastis, tomates et crème). Les croquettes au parmesan sont faites maison, et ça se goûte. Les croquettes aux crevettes sont servies généreusement avec un fumet bien typé. Quant aux croquettes « locales », elles mettent en évidence le fromage de Herve et le sirop de Liège. Les plats ne sont pas en reste avec une suite de goûts bien mis en valeur. Les boulets sont proposés soit « à la liégeoise » soit aux tomates : viandes parfaites et assaisonnées comme il se doit. L’américain est réellement préparé « minute », chose assez peu fréquente pour être soulignée. Pour les solides appétits, le jambonneau à la moutarde, les rognons de veau et le pavé de bœuf (plusieurs sauces au choix) sont à l’ordre du jour : vous m’en direz des nouvelles…

Les prix pratiqués sont plus que corrects au vu de la qualité et de la quantité. Signalons également une carte bien attirante de salades et une de pâtes : vous trouverez sûrement votre bonheur.  Une sélection de vins, à prix calmes, vous sera proposée pour agrémenter votre repas.

Chez Franck by Christelle
Place Nicolaï, 5/2 – 4880 Aubel
Tél. 087.44.68.10 – www.chez-franck-aubel.be
Fermé mardi soir et lundi