Guy Delville

Gagnez un repas pour deux personnes

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Pour se réchauffer tout l’hiver

  • Pour se réchauffer tout l’hiver

Vient de sortir aux éditions Larousse un nouveau coffret dont ils ont le secret. Il est consacré à l’Irish coffee et autres cocktails d’hiver. Sous la plume alerte de Sandrine Houdré-Grégoire, il contient un livre de vingt affriolantes recettes de cocktails chauds mettant en évidence rhum, vodka, Suze, vin… et bien sûr whisky. Pour faire bon poids, on y ajoute quatre verres, quatre sous-bocks et même quatre pailles.

Choisissez un bon whisky, mélangez-le à un délicieux café, ajoutez un peu de sucre, déposez-y une belle couche de crème et voici une recette qui plaira à coup sûr et vous réchauffera tout l’hiver ! A consommer entre vrais amis mais avec une certaine modération…

 

Pour (bien) recevoir

  • Pour (bien) recevoir

Décidemment, Larousse nous gâte en publiant Recettes inratables pour recevoir. Avec trois, quatre ou cinq ingrédients et quelques minutes de préparation, le tour est joué : des petits plats ultrasimples sont sur la table, prêts à être dégustés. Que vous soyez cuisinier amateur ou expérimenté, venez puiser des idées de recettes dans cette nouvelle référence de la cuisine facile en matière d’apéritifs, entrées, viandes, volailles, poissons, plats végétariens et desserts. Le tout se termine par un pratique index par ingrédients.

Quelques chouettes recettes à vous signaler pour vous mettre l’eau à la bouche : guacamole express, mini-quiches, roulés au pesto, soupe d’épinards au cumin, flan de courgettes, endives au jambon, chili con carne, lapin à la moutarde, cabillaud à la crème, sole panée, cornet de fruits, tarte au chocolat… Avec une mise en page claire et simple et des photos qui proposent un focus sur le contenu du plat pour être au cœur du sujet en un coup d’œil. L’auteur d'origine normande, Élise Delprat-Alvarès, a grandi dans une famille où le plaisir de cuisiner rime avec gourmandise : cela se voit à chaque page.

Gourmand, local et de saison

  • Gourmand, local et de saison

Les dynamiques éditions Racine nous proposent, avec aux commandes Line Couvreur, une réflexion globale sur le bien manger, la gestion des déchets, le bien-être des animaux, le respect de la planète

« Les Filles cuisinent », c'est le grand partage du bon. Et partager, c'est aussi raconter les recettes et leurs secrets. « Les Filles » en dévoilent une partie dans ce livre pratique et tendrement didactique. Les recettes sont présentées par saison et organisées selon les occasions de la vie : quand les copains débarquent, le grand bluff…

Chaque saison met à l'honneur quelques légumes et permet aux « Filles » de distiller des conseils bien-être, des trucs de chef, des indications « santé », des astuces cuisson et une foule d'autres petites infos. Plats végés et vegan ne sont pas oubliés ! Sous des allures simples « comme à la maison », les recettes de Line Couvreur, magnifiquement photographiées par Frédéric Raevens, dévoilent des subtilités de cuisson et d'assemblage qui subliment le concept de cuisine saine, bio et respectueuse de l'environnement.

Le guide gastronomique belge le plus pratique…

  • Le guide gastronomique belge le plus pratique…

Le Guide Delta de Belgique et du Luxembourg (17ème édition) reprend un large éventail de 2.000 restaurants hôtels qu’ils ont sélectionnés avec rigueur afin de vous aider à choisir l’établissement qui correspondra à vos envies du moment. On vous propose de multiples critères : type de cuisine, de prix, heures d’ouverture, localisation, animations, endroits branchés, coups de cœur, et bien d’autres. Il y en a pour tous les goûts ! Rechercher un restaurant à Durbuy ou à la Côte avec terrasse, ouvert le dimanche, pratiquant des prix doux, dans un décor de charme en prime, n’est désormais plus mission impossible.

Il comporte huit index, recense 2.000 établissements sur 604 pages. A signaler que la plupart des établissements sont agrémentés d'une agréable chronique rédigée par l’un des chroniqueurs gastronomiques Delta.