Gagnez un repas pour deux personnes
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Restaurants coups de cœur
La Table de Ben
Dans les faubourgs de Huy, le long de la grand-route, j’ai eu le plaisir de découvrir (sur les conseils avisés d’un fidèle lecteur : merci Roger !) « La Table de Ben » une nouvelle maison de bouche qui est promise au succès avec une cadre contemporain du plus bel effet et au joli raffinement. La maison est prolongée d’une avenante terrasse pour les beaux jours et d’une pelouse aux charmes certains.
On vous accueille avec compétence et un sourire large comme ça qui augure bien des moments de plaisir que l’on va trouver devant une assiette généreuse mettant en évidence des beaux produits du terroir. Tout ce que l’on trouve à la carte et dans les menus est délicieux et bien fait, avec pas mal de détermination souriante dans les saveurs très personnelles. Cela donne l’impression fugitive mais délicieuse du bonheur.
Suivant l’humeur du chef et les trouvailles du marché et des saisons, on vous propose un lunch en deux services (entrée et plat) pour un modeste 21 €. Outre une carte, pas très grande mais large en découvertes, on sert deux menus (3 services pour 37 € / 4 services pour 49 €). J’ai dégusté, avec plaisir, des délicates noix de Saint Jacques avec embeurrée de chou vert, crumble et jus aux châtaignes, champignons bruns, avant d’opter pour un traditionnel filet de biche façon Rossini parfaitement cuit (joliment accompagné d’une mousseline de panais, navets confits au jus d’orange, choux de Bruxelles, jus à l’oignon confit, tuile de pain à l’encre de seiche). A signaler, une gouleyante carte des vins tout sauf triste avec pas mal de belles découvertes.
La Table de Ben
Avenue Beaufort, 28a/b - 4500 Ben-Ahin
Tél.085.51.29.00 - www.latabledeben.be
Fermé dimanche soir, lundi et mardi
Manoir de Lébioles
Sur les hauteurs de Spa, on vous invite à découvrir une splendide bâtisse, datant du tout début du XXème siècle. Le petit village de Creppe abrite cette demeure qui connut en son temps une certaine splendeur et un grand renom avant de sombrer dans l’oubli. Le domaine occupe quelque 400 hectares dans un espace naturel composé de forêts dont vous pouvez jouir de la vue sur la terrasse-jardin arrière. En 2006, tout a été luxueusement rénové, en plusieurs phases, dans le désir constant de bien-être pour les visiteurs, sous l’impulsion de la famille Lüssem, des orfèvres en la matière, avec un souci permanent du détail basé sur un style de tout haut niveau.
L’hôtel se compose de seize spacieuses chambres et suites offrant un confort maximum ; elles ont chacune leur style, leur caractère et leurs spécificités. Dans un éclat rayonnant, douce quiétude et grand luxe se complètent pour des moments intenses de plaisirs. Réellement immergé en pleine nature, le spa est incorporé dans un luxueux espace de relaxation (disponible également pour la clientèle extérieure). Sauna, hammam, piscine, soins de beauté, espaces de détente et de fitness ainsi qu’un bar-tisanerie vous attendent dans un climat de détente totale, complété par les services d’un personnel hautement spécialisé : on est à Spa !
Après un brillant parcours européen, le français Laurent Léveillé est un chef exécutif qui officie en haute gastronomie depuis une vingtaine d’années. Depuis octobre 2017, il a posé ses bagages au Manoir de Lébioles à Spa, à la porte des Ardennes sauvages. Il a été formé au sein d’établissements étoilés par le guide Michelin, par des chefs renommés. C’est un cuisinier d’exception qui privilégie les produits du terroir. La recherche dans la simplicité, la franchise des préparations, la délicatesse des saveurs sont ses crédos. Que ce soit près du bar pour l’apéritif et le digestif ou dans l’élégante salle de restaurant avec large ouverture sur le jardin, vous trouverez les plaisirs indicibles d’un accueil particulièrement soigné, attentif, efficace, d’un personnel très professionnel prêt à assumer, avec le sourire, le moindre de vos désirs.
Le lunch se sert en deux ou trois services (48 €). Noix de Saint-Jacques, ravioli de ris de veau et homard, filet de flétan à feu doux, filet de chevreuil des Hautes Ardennes figurent, entre autres, dans les menus en quatre ou six services (72 et 95 €). La longue carte des vins, français avec des ouvertures sur le monde, offre des divins plaisirs sélectionnés avec beaucoup de doigté et d’originalité.
Manoir de Lébioles
Domaine de Lébioles, 1 – 4900 Spa (Creppe)
Tél.087.79.19.00 – www.manoirdelebioles.com
Restaurant fermé lundi et mardi
Rouge du poivre
Ouvert depuis quelques mois et connaissant déjà un beau succès, le Rouge du poivre est le pendant, le prolongement du Noir du poivre de Waremme tenu, de maîtresse façon et talent, par Nicolas Calcagnini, un chef italien tenant, à l’esprit comme à la lettre, d’une cuisine fidèle à son pays d’origine et à sa générosité naturelle pétillante de richesse et de simplicité dans les hautes saveurs.
Cette nouvelle maison de bouche est lovée dans le stade de Sclessin (en fait à l’arrière du stade, au premier étage) avec un décor moderne et bigrement lumineux. C’est la sœur du patron, Caroline, qui est en charge d’un service malin et attentionné ne négligeant jamais d’escorter les plats d’un sourire chaleureux comme on aime.
La carte se décortique en entrées (à partir de 16 € : foie gras de canard maison, huîtres gratinées, coquilles Saint-Jacques…), pâtes (à partir de 15 € : risotto moelleux, pennes au ragoût de cerf…), plats (à partir de 24 € : dos de saumon, suprême de poulet jaune, filet de biche…). Des préparations bien nuancées mettant en valeur, avec amour et générosité, les attraits de produits astucieusement choisis. Un attirant menu en six services (55 €) est également mis à disposition.
Rouge du poivre
Rue de la Centrale, 2 – 4000 Sclessin
Tél.04.257.67.00 – www.rougedupoivre.be
Fermé samedi midi, mardi soir, mercredi soir, jeudi soir et dimanche
Paris Brest
Ayant quitté la rue des Anglais, le chef Michel Dans et sa fine équipe vous accueillent dans leur restaurant situé maintenant rue du Pont à Liège, dans le cœur historique à deux pas de la place du Marché. Convivialité et chaleur sont à l’ordre du jour dans un décor joliment contemporain, cuisine ouverte, tables accueillantes (parfois un peu proches, mais c’est le style chaleureux de la maison).
Vous avez le choix entre un menu surprise (34 € en quatre services) ou des plats à la carte mêlant à l’envie générosité, saveurs et originalités. Partez donc à la découverte des entrées (à partir de 8 € : terrine de gibier, croquette de pintade, délicieuse crème de parmesan, …) et des plats (à partir de 14 € : boulets maison, petit salé aux lentilles, cabillaud, duo de bœuf, filet de canette, …).
Le restaurant se double d’un espace bistro où l’on peut déguster des bières spéciales sélectionnées pour leur grande qualité, des alcools d’exception ou tout simplement un café ou ce qui peut vous faire plaisir. Le tout à découvrir pour l’ambiance très particulière suivant les jours et le public, mais aussi pour une cuisine d’un passionné doublé d’une imagination débordante.
Paris-Brest
Rue du Pont, 16 – 4000 Liège
Tél. 04.223.47.11 – www.parisbrest.be
Fermé dimanche soir, lundi et mardi