Guy Delville

Pour bien commencer l’année, je vous propose, en guise d’apéritifs, une sélection de quatre belles maisons de bouche que je vous invite à découvrir. Pour moi, plus que jamais, l’eau de BRU reste « la » référence en la matière : une source proche parfaitement équilibrée à tout point de vue. Vins locaux, télévision d’ici… Avant d’évoquer tous les changements, ouvertures et fermetures pour vous réjouir ou vous attrister. Mon choix de livres du mois vous permettra de mieux lire et surtout de bien vous informer tout en vous permettant de compléter votre propre savoir culinaire.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Sur la Place d’Aywaille

  • Sur la Place d’Aywaille

Encore une bonne adresse fournie par mon ami Didier ! La Place d’Aywaille, c’est en fait la route qui traverse la sympathique bourgade ; elle propose pas mal d’établissements : cafés, brasseries, restaurants, avec quelques désillusions (on n’en parle pas), mais aussi des découvertes comme ce Cantil. Une approche originale combinant, avec bonhommie et sérieux, boutique de vins et restaurant. Les frères Delvenne vous attendent, larges sourires aux lèvres, pour des moments festifs autour d’un beau choix de tapas, d’un menu du marché ou d’une assiette prise, vite fait bien fait, en l’accompagnant d’un verre de vin. Les vins sont soigneusement choisis (un des frères est sommelier à l’Air de rien à Fontin, une belle référence) ; ce sont des petits terroirs issus de la culture raisonnée, comme je les apprécie.
En salle (pas très grande, mais fort conviviale), Marc est secondé, avec autant d’efficacité que de gentillesse souriante, par Laetitia : un duo de professionnels comme on aime en rencontrer ! L’éclairage du plafond est constitué de bouteilles de vins rosés, du plus joli effet. Le cadre est chaleureusement accueillant.
Je vous conseille d’opter pour la « balade surprise » et ses cinq services suivant l’humeur du chef Mathieu (35 €, un véritable cadeau). Le canard venait de chez Lamy (Canard gourmand à Sprimont), la truite sortait de l’eau d’Ondenval ; de belles origines qui osent dire leur nom et leur provenance. Le terroir local est intelligemment et subtilement mis à l’honneur !
Cantil
Place Joseph Thiry, 35 – 4920 Aywaille
Tél. 04.367.57.89 – www.cantil.be
Fermé dimanche et lundi

L’Alsace à Durbuy (dans le bas)…

  • L’Alsace à Durbuy (dans le bas)…

J’ai découvert, il y a quelques mois, une adresse dont j’ai omis de vous parler alors qu’elle en vaut vraiment la peine : la Table de Manon. Une bien sympathique maison de bouche tenue, avec compétence et amabilité, par Manon et David. Celui-ci est passionné de vins, domaine qu’il connaît sur le bout des doigts ; il a pu construire une cave très originale faite de multiples découvertes. Aux fourneaux, c’est Manon, une alsacienne au passé de qualité. Elle se multiple en de belles préparations auxquelles elle apporte sa touche personnelle faite de saveurs talentueuses : pressé de foie gras, Saint-Jacques, lieu jaune, biche, marcassin, homard… Des plats parfaitement réussis mêlant originalité, imagination et raffinement.

 

Le cadre est joliment convivial et chaleureux. C’est plaisant, intime et impeccablement soigné. Pour la bonne saison, terrasse et jardin sont à disposition, tout au calme. David vous présente, avec autant de connaissance que d’enthousiasme, les menus (4 services à 32 € / 5 services à 38 € / « homard » en 5 services à 49 €) et une carte pas très longue et bien diversifiée.

La Table de Manon
Rue Comte d’Ursel, 35 – 6940 Durbuy
Tél. 086.21.10.26 – www.la-carte.be
Fermé mardi midi et lundi

Et sur les hauteurs de Durbuy…

Il vous suffit de faire quelques kilomètres en montée vers Warre pour découvrir une autre belle table de la région qui porte bien son nom : Durbuy Ô. Vous pourrez ici combiner les charmes et plaisirs d’une bonne table avec ceux d’une chambre douillettement confortable. Située dans une ancienne bâtisse remodelée aux lignes actuelles et disposant de tout le confort nécessaire, cette maison est gérée, de main de maître, par Koen et Laurence Timmerman. Pour profiter de tous les atouts de la région, ce sont six chambres lumineuses et bien agencées (certaines même avec une terrasse) qui sont à disposition, combinant chaleur et convivialité. On retrouve d’ailleurs dans le restaurant les mêmes caractéristiques et les mêmes sources de plaisir au cœur de l’Ardenne.
Koen connaît particulièrement bien tous les trésors et ressources du terroir local dans lequel il puisse pour notre bonheur culinaire au rythme des saisons et des pétillantes trouvailles. Il vous invite à découvrir : compressé de joue de bœuf, truite saumonée, foie gras de canard, filet de lièvre, faisan avec des accompagnements de choix. L’accueil de Laurence sera le début de chouettes moments dans une ambiance comme j’aime. La séduisante salle se complète d’une terrasse ; le tout dans le confort et la sérénité.

Hôtel Restaurant Durbuy Ô
Warre, 26 - 6941 Durbuy
Tel. 086.40.00.43 –
www.durbuy-o.be
Restaurant fermé mardi et mercredi

Un morceau du Liban à Liège

  • Un morceau du Liban à Liège

Juste à côté du théâtre de Liège, il existe, depuis quelques belles années, un restaurant libanais où j’ai eu le plaisir de m’attabler dans un cadre convivial : Le Taboulé. A chaque visite, j’ai constaté, avec plaisir, les charmes de l’endroit qui débutent, de la plus belle façon, avec un accueil personnalisé. On se sent directement à l’aise, même si le restaurant est complet (ce qui arrive souvent, donc ne pas oublier de réserver). Les vins sont libanais, c’est dire le plaisir que j’ai eu en dégustant ces belles bouteilles bien à l’image du merveilleux pays.
A mon avis, la meilleure façon de découvrir cette agréable maison de bouche c’est d’opter pour les « mezzés du chef » que vous pouvez décliner à l’envie, suivant votre appétit et vos goûts : salade de persil, viande de bœuf crue, salade de fèves, concombre, haricots blancs, aubergine, parmi les entrées froides.  Quant aux préparations chaudes, elles se composent en brochettes (bœuf, porc, poulet), tranches de merguez, beignets de fèves, cuisses de grenouilles, scampis, escargots…
Vous pouvez aussi choisir entre un beau choix de grillades ultra-fraîches et goûteuses et d’autres spécialités libanaises. Le service est virevoltant sans jamais perdre le sourire, un mot gentil et un réel enthousiasme qui font plaisir à voir. Vous pourrez, bien entendu, conditionner votre appétit en fonction de votre budget : un excellent rapport qualité-prix.

Le Taboulé
Place du XX août, 22 – 4000 Liège
Tél. 04.221.12.22 – www.letaboule.be
Fermé samedi midi et dimanche