Pour terminer l’année en beauté
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
Guides pour être (bien) guidés
L’édition2016 du Guide jaune Gault&Millau a recueilli un beau et juste succès par la clairvoyance de ses jugements et appréciations parfaitement en accord avec la réalité du terrain et l’évolution de l’offre. Manifestement, il est le meilleur et le plus proche de la réalité : on aime et on le fait savoir !
Parallèlement et en complément, ils ont sorti, pour la deuxième année, le Guide ZUCSU à la fois pratique et gastronomique pour pouvoir manger plus sainement et destiné –mais ce n’est pas une exclusivité– aux personnes souffrant du diabète et voulant profiter d’une alimentation équilibrée et salutaire. Zucsu veut s’imposer comme référence pour ceux qui mangent non seulement dans les restaurants, mais aussi chez eux. Une brillante initiative à saluer et à encourager.
Dernier né de la galaxie G&M, ils viennent de sortir un Guide de la chocolaterie et de la pâtisserie. C’est une vaste sélection des artisans les plus talentueux. Si le choix a été opéré en toute indépendance (comme le grand Guide), il faut bien reconnaître qu’il y a encore des « trous » dans certaines régions ; les éditeurs en sont pleinement conscients et ils ont déjà promis que l’édition suivante suivra de plus près les diverses tendances.
Des chefs wallons
Manger est un acte politique. C’est ce qu’affirment vingt chefs de Génération W dans un petit ouvrage bien intéressant : Saveurs et Valeurs. Ce sont donc des recettes, mises au point par des cuisiniers de haute réputation, mettant en évidence un choix exigeant de produits venant de l’agriculture locale et montrant la diversité dans des recettes très personnelles qui vous apporteront autant de plaisir que de multiples raisons de mieux les appréhender. L’opération 11.11.11 parraine et soutient cette belle initiative.
Cuisine de la Terre - Editions Racine
Après le premier volume consacré à l’été et à l’automne, Valérie Mostert remet le couvert pour un second tome autour de l’hiver et du printemps : Cuisine de la Terre. C’est une invitation alléchante au voyage culinaire dans le pays du beau, du bon, du pur et du juste. Les 25 recettes ne demandent pas un talent particulier si ce n’est celui du désir de la réussite. En avant propos, l’auteur vous propose ses « conseils santé ». Les recettes évoquent le moment du petit-déjeuner et mettent ensuite en évidence les salades. Elles se partagent après en végétarien, viande et poisson pour que chacun puisse y trouver son intérêt. Les douceurs, en-cas, jus et smoothies terminent, avec panache, ce livre passionnant rehaussé par des splendides photos du talentueux Christian Delvaux.
Bières d’artisans en Wallonie et en Flandre - Editions Racine
Le monde entier nous envie le titre de « pays de la bière » ! L’ouvrage de Michel Verlinden vient à point nommé pour promouvoir la défense et l’illustration de la bière belge : Bières d’artisans en Wallonie et en Flandre. C’est à travers vingt bières d’exception et d’autant de brasseries que l’on vous emmène à la découverte d’un produit vivant. Anecdotes, petites et grandes histoires, rituels de dégustation et fiches techniques se succèdent pour votre plus grand plaisir. A lire avec un verre (de bière !) à la main.
Vins d’artisans en Wallonie - Editions Racine
Ce sont deux grands spécialistes, Eric Boschman et Marc Vanel, qui vous font visiter vingt-cinq exploitations vinicoles dans leur tout récent Vins d’artisans en Wallonie. Ils vous présentent les domaines, retracent l’histoire des gens et des terres avant d’esquisser les portraits des artisans de façon très disserte mettant toujours en valeur l’aspect humain. Leurs notes de dégustation vous mettront l’eau à la bouche avec autant de pertinence que d’amour des produits.
Du côté de chez Larousse
Pour entrer dans l’univers de la gourmandise où le chocolat est roi, le Petit Larousse du chocolat vous invite à découvrir pas moins de 180 recettes pour céder à la tentation : gâteaux gourmands, moelleux, tartes, mousses, crèmes, saveurs glacées, goûters, friandises, décors… Le tout précédé des indispensables conseils et tours de main parfaitement illustrés. L’organisation internationale le Cordon bleu vient apporter sa touche personnelle avec l’ouverture vers l’enseignement, un modèle du genre.
Avec Comme un chef, ce sont les techniques et recettes pour réussir qui vous sont dévoilées dans un livre clair et complet pour enrichir votre répertoire culinaire. Ce ne sont pas moins de cinq cents recettes qui vous sont présentées, brillantes photos à l’appui. Se succèdent pour notre plus grand plaisir : sauces, mousses, soupes, fumets, œufs, produits laitiers, poissons, crustacés, volailles, viandes, légumes, pâtes, pains, pâtisseries et gâteaux sans oublier les intermèdes de cuisine internationale. 650 pages à garder précieusement sous la main.