Je ne serai certes pas le premier à vous présenter mes vœux… Mais sûrement pas le dernier à m’empresser de vous souhaiter des savoureux bonheurs tout au long de l’année.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Restaurants coups de cœur
Fabuleuse carte des vins
Derrière le Château des Thermes (à Chaudfontaine) et son vaste parc arboré, je vous invite à découvrir une chouette adresse : Le Long du Bief. Dans le cadre rustique d’une bâtisse en pierres, vous vous retrouverez dans une ambiance bigrement sympathique et souriante (comme je les aime). Thierry et Anne sont des gens charmants et efficaces pour qui les mots accueil et bien recevoir se conjuguent à tous les temps du plaisir. La salle est simple dans sa gentillesse et son caractère bon enfant. Dès l’entrée, vous serez séduit par ce charme que ce soit dans la salle ou sur la terrasse.
Derrière les fourneaux, le fils de la maison, Arnaud, travaille à cuisine ouverte, un œil sur ses préparations, l’autre vers la salle pour saluer un habitué ou un nouvel arrivant. Les gourmets ont le choix entre deux formules : se laisser tenter par le lunch du midi (un cadeau : entrée et plat pour 16 €) ou voyager dans la carte et composer leur repas selon leurs envies du moment. Les grillades et la cuisine française sont mises à l’honneur. Dans les entrées, je vous recommande un joli foie gras poêlé et ses chicons caramélisés (16 €) ou un classique carpaccio de bœuf et copeaux de parmesan (10 €). Que ce soit steak, entrecôte, côte à l’os ou brochette (de 17 à 29 €, suivant votre appétit), la générosité est bien à l’ordre du jour ; pour les amateurs, je recommande les goûteux rognons de veau servis à la berrichonne (17 €). Le tout avec un excellent rapport qualité-prix-plaisir.
La carte des vins constituera une vraie surprise pour l'amateur. Elle impressionnera par la qualité et le vaste choix de bouteilles proposées, que ce soit les vins rouges, les vins blancs ou les vins du monde. Je vous en laisse la surprise ! Gentiment, le vin du mois est servi pour 18 €. Une adresse de charme et de convivialité que je vous recommande chaleureusement.
Le Long du Bief
Rue Hauster, 5 – 4051 Chaudfontaine
Tél. 04.367.91.27 – www.lelongdubief.be
Ouvert les midis du mercredi au vendredi / les soirs du mercredi au dimanche
Chinoiseries
Un peu par hasard, je me suis retrouvé, à quelques jours d’intervalle, dans des restaurants chinois situés à Liège : Shanghai et Feng Ling. Réputés l’un et l’autre pour l’excellence de leurs choix et de leurs assortiments typiques, ils se sont révélés à la hauteur de mes goûts et désirs. Des cartes bien remplies, des cadres élégants et pittoresques sans trop de surcharges inutiles, des spécialités classiques pour ce genre de lieux, du personnel aimable et souriant (quoiqu’un peu « artificiels » pour certains) : voilà pour les points communs.
Le Shanghai est justement renommé pour sa fabuleuse carte de vins et c’est justice (quoique les prix se révèlent sévères si l’on veut s’offrir une belle bouteille) ; par contre, celle du Feng Ling est correcte avec des prix d’attaque bien aimables. Question nourriture, c’était bien, correct, mais il ne faut pas s’attendre à une addition calme dès le moment où l’on veut opter pour des spécialités plus exceptionnelles. Je décerne un bon point au Feng Ling qui signale les plats « piquants » par des petits avertissements bienvenus. Les midis, à ce même FL, on vous propose un lunch en 3 services pour 19 €. Il faudra qu’un jour je me livre à une analyse plus complète des restaurants asiatiques dans la région : une lourde tâche !
Feng Ling
Rue des Guillemins, 60 – 4000 Liège
Shanghai
Galerie Cathédrale, 102 – 4000 Liège
Cuisine méditerranéenne
Ouvert depuis quelques mois, le long de la grand-route à Beaufays, j’ai mis mes genoux sous la table du Nobilè (le patron insiste sur l’accent mis sur le « e » final). Dans un cadre rutilant par sa sobriété et son bon goût, on vous accueille bien sympathiquement. Cuisine italienne, non ! Cuisine sicilienne ! A côté de quelques grillades bien classiques et joliment présentées, je vous recommande plutôt de vous laisser guider dans la carte des spécialités locales pour retrouver le soleil de là-bas à travers des préparations où Antonino se laisse aller avec brio et justesse. Générosité et saveurs parfumées sont bien présentes.
Nobilè
Voie de l’Air Our, 155 – 4052 Beaufays
Tél. 04.358.31.53
Fermé samedi midi et mercredi
Cuisine de terroirs
A la place de « Chez Léo », mais toujours dans le même cadre aussi simple que sympathique, J’ai enfin découvert la Cuisine de Yannick. J’écris « enfin », parce qu’il y a longtemps que beaucoup de gens m’en parlent avec enthousiasme. Je suis venu, j’ai vu, j’ai mangé et j’applaudis ! J’aime les gens qui ne se poussent pas ridiculement du col et qui savent vous recevoir avec un vrai plaisir. On est bien, on a envie de revenir. Joëlle vous accueillera avec un sourire large comme ça et vous apportera le tableau noir sur lequel figure les spécialités du chef Yannick ; celui-ci n’est jamais très loin et aimera aussi vous saluer (valable pour tout un chacun, pas seulement pour les habitués).
Vous hésiterez entre les œufs en meurette (10 €), les cuisses de grenouille (12 €) ou un original carpaccio de pied de veau (10 €) à découvrir donc. Dans les plats, les rognons de porc au madère (15 €) côtoient la vraie tête de veau (18 €), le pavé de bœuf (20 €) ou les typiques boulets (12 €). Du vrai, du bon terroir comme on aime en trouver. Le midi, un lunch est offert (c’est le cas de l’écrire) en 3 services à 15 € ! Si vous n’avez pas grande soif, le vin se débite à la ficelle (à prix plus que calmes et gentils).
La Cuisine de Yannick
Féronstrée, 111 – 4000 Liège
Tél. 04.221.43.15
Fermé dimanche soir, lundi et mardi