En effet, en juillet, on se met sur son trente et un jusqu’à la fin du mois. Je vous emmène, dans un numéro un peu plus court, vers des horizons de saveurs et de goûts.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Liège en fête
Le 19ème Village Gaulois
Du 26 juin au 14 juillet, pour entrer dans les vacances, quelle meilleure ambiance que celle, liégeoise, conviviale et estivale de ce village franco-wallon : l’irréductible Village Gaulois ? A l’approche de son vingtième anniversaire, il veut grandir, en qualité et en attractivité.
En plein cœur de l’été et en long prélude aux festivités du 14 juillet, le Village met à l’honneur les produits du terroir français. Du côté des nouveaux produits, on trouve principalement des produits de la mer (moules bouchot, crustacés,… ) et de Bourgogne (œufs meurette), qui viennent rejoindre et agréablement compléter les nouveautés de l’année dernière : les produits basques et les escargots de Bourgogne, ainsi que toutes les spécialités traditionnelles du Village Gaulois : celles des Antilles françaises, de Provence (les vins de Costes du Rhône), de Normandie, du Périgord, de Bretagne, du Roussillon, pour n’en citer que quelques unes….
Trois pistes de pétanque, inondées de soleil et de pastis, sont aménagées au centre de la place, pour recréer une véritable ambiance provençale. Au bruit continu des cigales, des joutes amicales y sont fréquemment organisées. L’ambiance culminera le dimanche 14 Juillet, jour de la Fête nationale française, avant et après les festivités et le feu d’artifice prévu de longue tradition au Palais des Congrès.
Le Village Gaulois ouvre ses portes le mercredi 26 juin et est accessible jusqu’au dimanche 14 Juillet, chaque jour dès 11 h. le matin pour se terminer à minuit trente au plus tard les jeudis, vendredis et samedis (horaire ‘week-end’), et 23h les autres jours de la semaine.
Saint-Uguzon
Le samedi 13 juillet, à partir de 18 heures, la rue Neuvice sera fermée à la circulation (ce qui ne changera fondamentalement pas grand-chose !) pour faire place à la Saint-Uguzon. De grandes tables conviviales seront mises à disposition. On vous offre la possibilité de venir déguster une assiette de fromages. Vous pourrez vous approvisionner à la fromagerie Uguzon en vins et fromages (choix, diversité, qualité sont toujours au rendez-vous des gourmets). Il faut impérativement s’inscrire (avant le 7 juillet) : 04.223.30.35. Ambiance sympathique et beau temps garantis !