Placé sous le signe d’un dieu symbolisant la guerre, mais aussi la force passionnelle et sensuelle, Mars était le premier mois du calendrier romain et indiquait le début de l’année agricole.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Livres à déguster
Le Herve bien plus qu’un fromage
La récompense du meilleur livre de cuisine au monde dans la catégorie « fromages » a été attribuée à l’ouvrage de Fabienne Effertz pour son remarquable « Le Herve bien plus qu’un fromage » dont je vous avais parlé lors de sa sortie. C’est une grande première pour un livre belge francophone. Cet ouvrage, rehaussé par les photos de Jean-Pierre Gabriel, est dédié à un fromage fermier de tradition au lait cru, en voie de disparition sous cette forme. Je vous conseille vivement sa lecture tout en dégustant un carré de « rimoudou flairant ».
Sur l‘idée de nouveauté en cuisine
De nos jours, la plus grande partie de l’humanité ne se soucie guère de nouveauté culinaire. Bénédict Beaugé nous entraîne dans une histoire passionnante « Plats du jour » qui passe en revue l’évolution de la cuisine à travers les siècles, axant ses propos sur la cuisine française qui a servi de référence au cours du temps. Aujourd’hui, le débat semble se réduire à des questions d’esthétique. Est-ce la fin de la gourmandise ? Il paraît urgent de retrouver un équilibre. L’ouvrage se lit comme un roman. Avec passion. Il est paru aux éditions Métaillé. 250 pages. 17 Euros.
Femme étoilée
Depuis quelques années, Arabelle Meirlaen est la seule femme étoilée Michelin en Belgique. En prélude à son déménagement sur les hauteurs de Huy, à Marchin, la cuisinière nous présente un livre de recettes (101) de sa Cuisine inventive. Sa cuisine est légère. Ses plats nous transportent hors de l’ordinaire, ouvrant de nouveaux horizons de saveurs basés sur le respect des saisons. Outre les photos de Jean-Pierre Gabriel, les céramiques de Roos Van de Velde servent de support aux apprêts d’Arabelle : un étonnant et superbe plus pour un livre gastronomique. 272 pages. 45 €.
Du bonheur à partager
Les fromages wallons sortent enfin de l’ombre ! Avec le grand Guide des fromageries de Wallonie, l’APAQW nous convie à découvrir une véritable mine de saveurs : ce ne sont pas moins de 160 fromageries qui diffusent divers types de produits et d’affinage. Chaque maison est répertoriée par province avec, pour chacune, une présentation des particularités compétée d’une fiche technique. Le tout est agrémenté de conseils (présentation, découpe et accord avec les boissons). Quelques recettes complètent l’ouvrage. 82 pages.
Du côté de chez Larousse
Si vous avez envie de réaliser des focaccias et des pizzas comme en Italie, on vous convie à découvrir plus de cinquante recettes classiques ou originales, savoureuses et faciles à mettre en œuvre. Faites le plein d’idée 100 % italiennes pour des moments gourmands en famille ou entre amis. Forme ronde. 10,50 €.
Pour cuisiner en toute simplicité, voici 205 recettes gourmandes et créatives avec 1001 idées pour cuisiner avec les surgelés. Plat surgelé ne rime pas avec plat tout prêt ! Faites de votre congélateur un allié pour réaliser des petits plats savoureux et sains en toutes occasions. Avec, en prime, astuces, trucs, variantes, suggestions de menus. 416 pages. 19,90 €.