Guy Delville

Et toujours bien présent

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Concours des fromages wallons

  • Concours des fromages wallons
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Le concours 2019 des Fromages de Chez Nous s’est déroulé le vendredi 10 mai au Château de Harzé en Province de Liège. Cette année, cette remarquable organisation de l’APAQ-W a rassemblé 154 fromages fabriqués par 38 producteurs issus de Wallonie. Ce taux élevé de participation illustre véritablement l’enthousiasme, le dynamisme et le professionnalisme du secteur fromager qui contribue amplement à la richesse de notre patrimoine gastronomique régional.

10 catégories de fromages sont prises en considération. Le lait de vache constituant l’essentiel de la production laitière wallonne, 6 catégories lui sont réservées :

  • les fromages frais nature ;
  • les fromages frais aromatisés ;
  • les fromages à pâte molle à croûte lavée ;
  • les fromages à pâte molle à croûte fleurie ;
  • les fromages à pâte pressée non cuite ;
  • les fromages à pâte pressée cuite.

3 catégories sont consacrées au lait de chèvre :

  • les fromages de chèvre frais nature ;
  • les fromages de chèvre frais aromatisés ;
  • les fromages de chèvre affinés.

Le titre de Fromage de l'Année 2019 a été attribué au fromage frais artisanal fines herbes, celui-ci ayant obtenu les cotations les plus élevées parmi les Harzé d'Or du concours.

Il est produit par Damien Bruwier, producteur membre de la Coopérative Marguerite Happy Cow à Herve. Complète, locale et durable, cette coopérative se fonde sur une alimentation à base d’herbes, destinée à produire un lait de qualité différenciée et offrant des débouchés à valeur ajoutée pour chaque maillon de la chaîne.

Pour découvrir la liste complète des lauréats, voir www.apaqw.be.

Réservez déjà, dès à présent, le WE des 24 et 25 août pour la Fête du fromage au Château de Harzé !