Guy Delville

En mai, fais ce que tu aimes bien

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Ça va ? Sava !

  • Ça va ? Sava !

En plein centre de Liège derrière la place Saint-Etienne, à deux enjambées de la remuante place Saint-Lambert, on a installé, il y a un peu plus d’un an, un nouvel hôtel Amosa qui se complète d’un restaurant le Sava. Leur philosophie est de faire découvrir une cuisine faite d'ingrédients naturels, savoureux et sains. Les saveurs de l'Argentine, du Paraguay, d'Uruguay et du Chili vous seront apportées à travers les plats et les vins. Black Angus et agneau de Patagonie sont préparés avec passion et professionnalisme.

Le cadre pour le moins original est celui d’un ancien dépôt de tram, tout en hauteur, et ses larges poutres métalliques (genre « pont roulant ») qui a gardé tous les charmes impressionnants du lieu industriel. Les murs ont, eux aussi, conservé les briques apparentes du plus bel effet. L’étage est occupé par des salles de réception et de séminaires.

Devant vous, venant de la rutilante cuisine ouverte sur la salle, on prépare les viandes sur des vastes grilles rougeoyantes. Et ces pièces de viande, vous pouvez les prendre « au poids » : 225gr, 300gr, 400gr, 500gr et même 1000gr ! Il y a également possibilité d’avoir des sandwiches, des salades et des pizzas. Le tout à prix démocratiques complétés par un service rapide et attentif.

Sava
Rue Saint-Denis, 4 – 4000 Liège
Tél. 04.331.93.30 – www.savanaturescuisine.be

Le long de la Meuse flémalloise

  • Le long de la Meuse flémalloise

J’ai revu, avec un plaisir accru, un restaurant dont n’a certes pas fini de parler : Entre Roche et Eau. Le cadre est resté fort semblable après un utile rafraîchissement. Le service est assuré par Christophe, passionné (n’hésitez pas de lui demander conseil pour les vins, vous êtes entre de bonnes mains) souriant et attentionné. La souriante et sympathique Malika est devant les fourneaux pour nous concocter des préparations inventives, au fil des saisons, du marché et de son imagination. Sans ménager ses efforts, elle aime la simplicité, la fraîcheur et la générosité pour des préparations vives et alertes, délicieuses et bien faites mettant en valeur des beaux produits et des présentations recherchées sans ajout inutile. Une cuisine subtile et inspirée pleine de bonne volonté comme j’aime.

Le menu du marché est proposé à 25 €. Le menu-carte (à partir de 35 €) met en évidence un beau choix. Parmi les entrées : mozzarella di bufala en cromesquis / crémeux de pesto rucola ; véritable risotto / Parmigiano Reggianno / veau en pickles / tuile de carnaroli à l’encre de seiche ; ris de veau de coeur croustillant aux 7 céréales / cappuccino de morilles / poivre torréfié  ou Saint-Jacques pochée / bouillon de dashi / émulsion d’algues / wakamé. Les plats déploient leurs charmes en veau de lait poché / Jeunes légumes basse t° / espuma fraîche de tomate & basilic / gnocchi sautés ;  agneau en 2 façons / asperges blanches aux olives noires / jus corsé au whisky / polenta à l’ail des ours   ;  rouget cuit sur peau / épinards frais sautés à l’ail noir fumé / émulsion chaude de cresson / fregola sarda    ou filet de sandre basse t° au sel noir de Chypre / asperges vertes / cappuccino de champignons.   Sans oublier quelques desserts de belle venue. Christophe sera là pour vous conseiller le meilleur accord vins-mets.

Entre Roche et Eau
Chaussée de Chokier, 96 – 4400 Flémalle
Tél. 04.330.99.29 – www.lentrerocheeteau.be
Fermé lundi et mardi

Les couleurs du Sud

  • Les couleurs du Sud

Il y a quelques petites années que Pierre Ciampi a repris le relais de San Degeimbre (« exilé quelques centaines de mètres plus loin). Venant de son Languedoc natal, le chef a voulu mettre aux goûts du jour les saveurs de sa belle région : pari réussi ! Chaque jour, il innove en fonction de ses achats, du marché et, bien sûr, des saisons. Donc, il faut se mettre au diapason et écouter le déroulé oral des découvertes quotidiennes ; exercice périlleux s’il en est, mais notre récent passage m’a bien confirmé l’excellent repas pris au début de son arrivée.

Tout a du goût, des peps de là-bas : un rayon de soleil dans votre assiette. On aime la fraîcheur réjouissante et imaginative du chef. Tout ce qu’il cuisine est soigné avec un souci de justesse et une implacable régularité. Joues de porc, inattendu espuma de pomme de terre, tartare « fumé » de bœuf, purée de pois chiches se succèdent, s‘entrelacent avec plaisirs et charmes.  Le décor épuré et propret est une belle introduction qui se prolonge avec un accueil souriant. Même le chef quitte ses fourneaux pour apporter ses plats et les expliquer, le tout dans une ambiance décontractée. Un lunch (mise en bouche, entrée, plat du jour, café) est gentiment proposé pour 22 €. Deux menus explorent les découvertes du chef : cinq services pour 35 € (vins : + 25 €), sept services pour 55 € (vins : + 30 €). Carte des vins pas très longue, mais intelligemment diversifiée.

La Garrigue
Chaussée de Louvain, 181 – 5310 Noville sur Méhaigne
Tél. 081.73.33.50 – www.restaurant-la-garrigue.com
Fermé dimanche soir, lundi, mardi, mercredi