Guy Delville

Pour commencer l’été

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Moulins de Statte

  • Moulins de Statte
  • Moulins de Statte
  • Moulins de Statte
  • Moulins de Statte

Installés, depuis 1857, en bord de Meuse à Huy, les Moulins de Statte  fabriquent et commercialisent des farines panifiables. Ils proposent aux professionnels du secteur de la boulangerie un large éventail de farines blanches et grises de froment, ainsi qu’une gamme variée de farines de plusieurs céréales et graines, le tout sous la direction dynamique de Guy de Mol, un professionnel aux idées foisonnantes pour perpétuer et surtout accroître cette belle entreprise.

Société familiale depuis 1954, ils ont constamment évolué pour rester à la pointe du progrès en contrôle de qualité, en recherche ainsi qu’en production. Importante unité de mouture, installation perfectionnée de fabrication de farines spéciales, laboratoire de recherche et atelier de boulangerie permettent de rester pleinement actifs sur un marché très concurrentiel dominé par de grands groupes meuniers.

Proches des régions céréalières de Hesbaye, ils s’y approvisionnent largement en blés indigènes. Ils valorisent ainsi les productions régionales et participent activement au développement de la filière agro-alimentaire wallonne.

Conscients d’être un des derniers moulins wallons, ils ont à cœur de développer une filière exclusive wallonne du blé au pain. Ils proposent ainsi aux consommateurs, par l'intermédiaire de leur boulanger artisanal, de découvrir le Pain Bayard, le pain du Terroir Wallon. Ce pian a la particularité d’être issu de blés 100 % wallons, tracés et sans insecticides. Le boulanger le fabriquera avec la farine Bayard, de l’eau et du sel, sans rien d’autre. Un pétrissage lent et de longues fermentations lui permettront de développer pleinement son goût.

Ils sont extrêmement concernés par  la sécurité alimentaire et la qualité des farines commercialisées en mettant en place un suivi très strict de leur approvisionnement et de leur production, du champ au fournil.

Chaînon incontournable, la boulangerie de contrôle permet de tester la panification des farines dans un environnement identique à celui du boulanger. La politique qualité repose sur des normes légales et commerciales très exigeantes, garanties par un organisme indépendant.

Moulins de Statte
Rue Oscar Lelarge, 15 - 4500 Huy
Tél. 085.27.40.40

www.moulinsdestatte.be